탄산수는 활용 범위가 넓습니다.
음료수로 마시는 것 외에
요리나 세안 때도 쓰이는데요.
일상 생활에서 손쉽게 할 수 있는
탄산수 활용법을 소개해 드릴게요:)
1. 고기 연육 & 양념으로 활용
탄산수는 돼지고기 목살이나 삼겹살 등
육질이 두껍고 기름이 많은 고기에
사용해도 좋습니다.
그릇에 탄산수 1L를 붓고 고기를 넣어 30분간
담가 놓으면 고기의 육질은 연해지고
부드러워 지는데요.
고기 누린내도 없앨 수 있습니다.
고추장 양념에 탄산수를 넣으면
고추장 특유의 텁텁한 맛이 사라진답니다.
고추장 5 큰 술, 탄산수 4 큰 술, 설탕 3 큰 술,
고춧가루·간장·청주 2 큰 술,
다진 마늘·참기름 1 큰 술을 준비해 보세요.
각 양념을 고루 저어 섞고 고기에 2시간 재운 후
구우면 매콤 달콤한 양념구이 고기를
먹을 수 있습니다.
2. 조개 해감
탄산 기포가 조개를 해감할 때
유용하게 작용합니다.
해산물 손질 마지막 단계에서 탄산수를 사용하면
비린내를 제거하는 데 효과적입니다.
3. 커피 얼룩 제거
커피 얼룩이 있는 부분에 탄산수를 적셔 비비거나,
탄산수를 묻힌 수건으로 닦은 후 물에 헹굽니다.
따뜻한 물에 커피가 묻은 옷을 담가두었다가
탄산수로 닦아내고 세탁하면
더 확실하게 얼룩을 지울 수 있습니다.
4. 밥을 지을 때 활용
탄산수에는 물보다 미네랄과 무기질 성분이 많아,
밥을 지을 때 활용하면 더 부드럽고
차지게 만들 수 있습니다.
오히려 이러한 성분 때문에 자칫 밥이
질어질 수 있으니 평상시보다
밥 물을 조금 적게 잡아야 합니다.
5. 바삭한 튀김옷 & 쫄깃한 면발
튀김 요리의 밀가루 반죽에 탄산수를 넣으면
기름에 튀겼을 때 더 바삭한 식감을 낼 수 있습니다.
국수를 삶을 때도 탄산수를 넣으면
물만 넣고 삶을 때보다 면발이 더 쫄깃해집니다.
6. 피부에 양보하기
탄산수와 물을 1:1 또는 1:2 비율로 섞어
세수할 때 사용하면 모공의 노폐물과
각질을 제거하는 데 효과적입니다.
얼굴 붓기 완화에도 제격인데요.
저녁에는 폼 클렌징 등으로 메이크업을 깨끗이
지운 후 마지막 헹굴 때 사용해도 좋습니다.
탄산수를 희석한 물에 얼굴을 10~20초 동안
담그고 나면 피부가 한결 매끄러워지는
것을 느낄 수 있습니다.
차가운 탄산수에 녹차를 우려 토너처럼
사용해도 좋은 데, 이때 레몬·라임 향 등
착향료가 들어간 경우 피부에
자극을 줄 수 있으니 피하는 게 좋습니다.
7. 싱크대 청소하기
마시고 남은 탄산수가 김이 빠지면
먹기 싫을 때가 있는데, 이 탄산수를 활용하면
싱크대 청소를 효과적으로 할 수 있습니다.
골고루 싱크대에 뿌린 뒤에
스펀지로 살살 문질러 닦아주세요.
8. 채소·과일 세척 & 생화 유지
마지막으로 소개해 드릴 탄산수 활용법입니다.
쌈 채소나 과일 등을 씻을 때 탄산수에 담가 뒀다가
씻으면 미세먼지나 잔류 농약을
더 효과적으로 제거할 수 있습니다.
탄산수와 생수를 3:7 정도의 비율로 섞어
꽃병에 넣어주면 생화를 싱싱하게
유지하는 데 도움이 됩니다.
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