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유용한 생활정보

우유 유통기한 및 올바른 보관 방법

by 쏘닝닝 2024. 4. 4.
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오늘은 우유 유통기한 및 올바른 보관법,

고르는법, 먹는법까지 다양한 정보를 소개해드릴게요

신선한 우유 고르는 법

 

신선한 우유를 고르려면 제조일자와

유통기한부터 확인해야 합니다.

우유의 유통기한은 보통 10일로

유통기한이 많이 남은 것 또는 제조일자가

가장 최근인 것을 선택해야 합니다.

우유를 손으로 잡았을 때 찬기운이 느껴지신다면

신선도에 문제가 없지만, 우유팩이 평소보다

조금 부풀어 있는 경우는 세균이 증식하고

있을 수 있으므로 잘 살펴보셔야 합니다.

우유와 환원유 차이

 

일반 우유란 첨가물 없이 원유 100%로 만든

순수 우유지만, 시중에 환원유를 팔고 있는

경우도 있다고 하는데요.

탈지분유나 전지분유에 물을 부으면

다시 우유로 환원되어 환원유라고 부르는데,

분말로 만드는 열처리 과정 중 열에 비타민C와 B가

일부 손실되고, 지방을 뽑는 과정에서

비타민 A, B 등이 사라지면서

환원유의 전반적인 영양분 함량은

일반 우유보다 적어질 수 밖에 없습니다.

맛도 일반 우유보다 약간 싱거운 정도며

부족한 맛과 영양을 위해 칼슘 혼합제, 비타민 등의

첨가물을 넣어 제조되는 경우도 많다고 합니다.

초코맛, 바나나맛, 딸기맛 등의 우유에도

원유가 아닌 탈지분유, 전지분유를

사용하는 제품들이 많이 있다고 하는데요.

이런 환원유제품은 원유 100%보다

더 저렴하여 많이 구입한다고 합니다.

환원유는 영양으로 보나 맛으로 보나

원유에 비해 큰 차이가 있는 건 아니므로

드시는 데 큰 문제가 없습니다.

​우유보관법 & 유통기한

 

우유는 유통기한이 짧은 식품 중 하나라

보관을 잘해야 합니다.

많이 여닫는 문 쪽보다는 냉장고 안쪽에

보관하는 것이 좋습니다.

우리가 먹는 일반 우유인 살균 우유는

냉장 보관으로 7~14일 정도,

우유의 소비기한은 개봉하지 않았다면

제조일로부터 45일까지 먹을 수 있는데요.

단, 우유는 종이팩이 파손되기 쉽고

온도와 습도의 영향을 많이 받으므로

구입 후 바로 냉장 보관해야 합니다.

또한 우유팩이 부풀었거나, 개봉하지 않았는데도

내용물이 샐 경우 상했을 가능성이 높으니 주의하고

이미 개봉한 우유는 반드시 냉장 보관해

빠른 시일 이내에 다 마시는 것이 좋습니다.

멸균우유는 상온에서도 1개월 이상

보관이 가능합니다.

​우유 상했는지 확인하는 방법

 

우유를 직접 맛보.지 않고도

상했는지 알 수 있는 방법이 있습니다.

찬물에 우유를 한 방울만 떨어뜨려도

바로 퍼져나가면 우유가 상한 것입니다.

반면 우유를 찬물에 몇 방울 떨어뜨렸을 때

묵직하게 가라앉는다면 상하지 않은 상태입니다.

유당불내증 우유 추천

 

우유를 먹고 싶어도 유당불내증 때문에

먹지 못하는 분들이 많으신데요.

한국인의 75%가 유당불내증이라고 합니다.

유당불내증이 있는 분들은 유당을 제거한

락토프리 우유를 드시면 걱정 없이

드실 수 있습니다.

 

우유 효능

 

우유에 풍부한 트립토판은 세로토닌과

멜라토닌이라는 신경 전달 물질 호르몬을

만들어주는데요.

이 호르몬들은 각각 우리 몸을 릴랙스할 수

있도록 도와준다고 합니다.

불면증이 심하신 분들은 따뜻한 우유에

꿀을 넣어 드셔보세요.

꿀은 우유에 있는 트립토판이 우리 몸에

잘 흡수되도록 도와줍니다.

또한 우유를 더 맛있게 드시고 싶으시다면

소량의 소금을 넣어 더욱더

고소하게 드실 수 있습니다.

속 쓰릴 때 우유 마시면 될까?

 

우유를 마시면 위산을 중화시켜 증.상이

완화된다고 느껴지지만, 그건 일시적일 뿐입니다.

우유는 위산 분비를 촉진해 위점막을 자극하여

오히려 위에 부담을 준다고 합니다.


 

함께 알아본 내용이 도움이 되셨다면

따뜻한 댓글이나 공감 하나 남겨주세요.

우리 가족 건강 레시피를 전해드리는

삼형제고기는 서로이웃 서이추 환영합니다:)

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