맛있는 오렌지 고르는 법
새콤달콤한 향과 맛으로 입맛을 사로잡는 오렌지!
오렌지는 하루에 한 개만 섭취해도
비타민C의 일이 섭취 권장량을 채울 수 있을 만큼
영양이 풍부하며 암세포를 억제해 주는
플라보노이드 성분이 함유되어 있어
암 예방에도 효과적입니다.
오늘은 오렌지 종류와 보관 및 손질법,
오렌지 고르는법을 알려드릴게요.
오렌지 품종
네이블
꼭지 아래쪽이 배꼽 모양을 하고 있어
네이블이라는 이름이 붙여졌다고 합니다.
당도가 높고 껍질이 얇으며 씨가 없어
생과로 먹기에 가장 좋은 품종입니다.
발렌시아
5월부터 7월 사이에 가장 많이 수확되어
여름 오렌지라고도 불립니다.
주로 생과로 섭취하지만 과즙이 풍부하여
착즙 주스의 원료로도 사용됩니다.
블러드 오렌지
죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료에
선정되면서 더욱 주목받게 된 품종으로
일반 오렌지보다 비타민C의 함량이 높으며
신맛이 덜하고 쌉싸름한 맛이 특징입니다.
안토시아닌 성분으로 인해 붉은색의 껍질과
과육을 가지고 있어 샐러드나 플레이팅 용으로
많이 사용됩니다.
카라카라 오렌지
자몽과 오렌지를 교배한 품종으로 오해하시는
분들이 많지만, 에이블 오렌지의 일종인
돌연변이 품종입니다.
다른 오렌지들에 비해 영양성분이 월등히 높아
파워 오렌지라고도 불리며, 비타민C가
1일 권장 섭취량의 150%에 달한다고 합니다.
자몽 같은 핑크빛의 과육을 가지고 있으며
당도가 높고 신맛이 거의 느껴지지 않아
생과로 먹기 좋습니다.
오렌지 고르는 법
오렌지 고르는법으론 용도에 따라
품종을 선택하는 것이 좋은데요.
네이블 오렌지는 당도가 높고 씨가 없어
주로 생과 용으로 사용되며,
발렌시아 오렌지는 과즙이 풍부해 주로
주스용으로 사용합니다.
블러드 오렌지는 일반 오렌지와는 다른
독특한 맛과 향을 즐길 수 있습니다.
생과로 즐기는 네이블 오렌지는 형태가 둥글고
견고한 것, 무겁고 껍질이 부드러운 것이
맛있는 오렌지입니다.
오렌지는 숙성의 차이에 따라 당도가 달라지므로,
오렌지의 당도가 덜하다면 상온에서 1~2일
후숙하면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
오렌지 고르는법으로 오렌지에 붙어 있는
라벨을 확인하는 것도 좋은 선택입니다.
오렌지에 붙은 블랙 라벨 스티커는
프리미엄 스위트 오렌지를 나타내기 때문입니다.
블랙 라벨은 품종이 아닌, 가장 당도가 높은
프리미엄 오렌지를 의미하는데요.
기본적으로 당도가 12브릭스 이상이어야만
블랙 라벨을 붙일 수 있다고 합니다.
하지만 같은 블랙 라벨이라도 생산지에 따라
맛의 차이가 있을 수 있다고 하니
참고하여 구입해 주세요
라벨 속 숫자가 3이나 4로 시작하는
네 자리 숫자일 경우에는 일반적인 방식으로
재배된 것이며, 9로 시작하는 다섯 자리 숫자일 경우
유기농 방식으로 재배한 것을 의미합니다.
또한 숫자의 끝자리는 오렌지 크기를 의미하며,
네이블은 세 가지, 발렌시아는 두 가지 사이즈로
분류되고 있으니 구입 시 참고해 주시기 바랍니다.
오렌지 세척 및 손질법
식약처에 의하면 오렌지는 쉽게 부패하는 것을 막고
광을 내기 위해 식용 왁스를 사용한다고 합니다.
이때 사용한 왁스 성분은 흐르는 물로 세척해도
깨끗하게 제거되지 않는다고 해요.
손으로 껍질을 제거할 시 잔류 농약이나
왁스 성분이 손에 묻을 수 있으니,
반드시 끓는 물에 세척한 후
섭취해 주시기 바랍니다.
1. 냄비에 물을 넣고 끓여줍니다.
2. 오렌지를 넣고 2분 정도 굴려가며 데쳐줍니다
3. 얼음 물에 담가 식혀주세요.
4. 소창 행주를 이용해 물기를 제거해 줍니다.
5. 오렌지를 도마 위에 올려줍니다.
6. 칼을 이용하여 위아래 껍질을 잘라내주세요.
7. 한 쪽 면에 칼집을 살짝 내어준 후
손으로 껍질을 까주시면 됩니다.
오렌지 냉장 보관방법
세척하지 않은 오렌지를 랩으로 하나씩 감싸주세요.
밀폐용기에 담아 냉장 보관해 주시면 됩니다.
수분과 당분이 빠져나가는 것을 예방하여
신선함을 오랫동안 유지할 수 있습니다.
오렌지 냉동 보관 방법
농림수산식품부에 따르면 냉동 오렌지는
맛과 식감이 떨어져 생으로 섭취할 수 없기 때문에
냉동 보관을 권장하지 않고 있습니다.
남은 오렌지는 주스나 청으로 만들어
활용해 주시고, 불가피하게 냉동 보관을 해야 할
경우 과육만 손질한 후 밀폐용기에 담아
냉동보관 해주시기 바랍니다.
냉동했던 오렌지는 얼어있는 상태 그대로 갈아
스무디로 활용해 드시는 것을 추천드려요.
곰팡이 핀 오렌지, 먹어도 될까?
호주 식품안전정보협의회에 의하면
오렌지는 수분이 많아 흠집이나 곰팡이가 생길 경우
세균이 내부까지 쉽게 퍼진다고 합니다.
그러니 곰팡이가 피었다면 아까우시더라도
반드시 버려주시기 바랍니다.
또한 여름철에는 습도가 높아 냉장고 속에서도
곰팡이가 생길 수 있으니 보관에 더욱
주의해 주시길 바랍니다.
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우리 가족 건강 레시피를 전해드리는
삼형제고기는 서로이웃 서이추 환영합니다:)
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