냉장 보관하면 무조건 신선할까요?
상하지는 않을까 걱정되어 남은 식재료와
음식을 냉장고에 넣으시는 분들 많으실텐데요.
냉장고에 넣으면 오히려 맛과 영양이 떨어져
절대 보관하시면 안되는 식재료들이 많습니다.
오늘은 냉장 보관하면 안되는 식재료 5가지에
대해서 알려드릴게요.
1. 고구마
고구마는 10도 이하에서 보관할 경우
하루 만에 썩어버릴 수도 있습니다.
일반적으로 12도에서 15도 사이에 보관하는 것이
가장 좋습니다.
고구마를 펼쳐 수분을 날려준 후 박스에 신문지를
넓게 펼쳐 통풍이 잘 되도록 서늘한 곳에 보관해주세요
2. 감자
감자는 4도 이하의 찬 곳에 보관하면
환경 호르몬인 아크릴아마이드를
생성한다고 합니다.
또한 냉장 보관 시 감자의 녹말 성분이
당으로 변해 식감과 맛에 변화를 일으킵니다.
빛이 있는 곳에서 솔라닌 독성이 생성될 수 있으니
직사광선을 피해 서늘하고 어두운 곳에
보관하시는 걸 추천드립니다.
종이로 감싸거나 통풍이 잘 되는 상자에 담아 보관해주세요.
3. 마요네즈
마요네즈는 노른자, 식용유, 식초로
만들어지기 때문에 냉장 보관할 경우
온도에 매우 민감하여 기름이 따로 분리되어
둥둥 뜰 수 있습니다.
식용유와 식초는 원래 섞이지 않는 성분인데
계란을 유화제로 하여 혼합시킨
상태이기 때문이랍니다.
마트에서도 일반 진열대에서 찾아볼 수 있는데요.
마요네즈를 냉장 보관하다 성분이 분리되면
쉽게 상하고 세균이 번식될 수 있으며
맛이 변하게 됩니다.
그늘지고 서늘한 선반 위에서 보관하는 것이
가장 좋으며, 개봉한 마요네즈는
입구에 랩을 씌워 뚜껑을 닫은 후
꺼꾸로 뒤집어 비교적 온도가 높은
문 쪽에서 냉장 보관해주세요.
접시에 덜어서 찍어 먹다 남은 마요네즈는
밀봉하여 냉장 보관해주시고,
2~3일 이내로 섭취해주시면 됩니다.
4. 마늘
마늘은 냉장고의 습기를 흡수하여 쉽게 물컹해지며
수분에 굉장히 약해 파란 싹과
곰팡이가 금방 생기기 쉽습니다.
통마늘은 건조하고 서늘한 곳,
공기가 잘 통하는 곳에서
망 또는 채반에 넣어 보관해주세요.
햇빛이나 전구 빛에도 쉽게 싹이 나기 때문에
빛을 막아주는 것도 중요하답니다.
더운 계절에는 껍질을 벗기지 않은 상태로
키친타월로 감싸 밀폐용기에 담아
냉장 보관해주시고,
깐마늘의 경우에는 다져서 얼음 틀 또는
지퍼백에 담아 냉동 보관해주세요.
5. 빵
갓 구워진 빵이 가장 맛있는 이유는
신선도와 식감 때문이라고 해도 과언이 아닌데요.
하지만 오래 먹기 위해 냉장고에 넣어두면
훨씬 더 빠르게 상할 수 있답니다.
빵을 보관하는 가장 좋은 방법은,
상온에 1-2일 보관하신 후
냉동 보관하시는 것이 가장 좋습니다.
해동한 후 가열해 주면
다시 갓 구운 빵으로 변한답니다.
크림이나 필링, 야채가 들어간 빵은
냉장 보관해주시면 됩니다.
냉동 빵 해동방법
냉동 상태의 빵은 엄청 차갑고 딱딱한데요.
자연 해동시키는 것이 좋지만
시간이 너무 오래 걸린다는 단점이 있습니다.
가장 좋은 방법은 바로 얼음을 사용하는 건데요.
팬을 뜨겁게 달궈준 다음, 냉동된 빵을 올려주세요.
얼음을 올려주고 바로 뚜껑을 덮어줍니다.
뚜껑에 수분이 빠르게 맺히면서 스팀 효과가 나타나
부드럽고 바삭하게 구워진답니다.
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