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건강 레시피

곱창김 파래김 재래김 차이 : 다양한 김의 종류를 알아보자!

by 쏘닝닝 2024. 2. 29.
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김 종류: 파래김 재래김 곱창김 돌김 차이점

우리 식탁에서 흔하게 볼 수 있는 김은

높은 단백질 함량과 영양성분을 가지고 있어

바다의 선물이라고 불리는 해조류인데요.

식이섬유 중 하나인 포피란 성분으로 인해

장의 움직임을 활발하게 도와주며

장 속 유해 물질의 흡수를 막아

대장암 예방에도 매우 효과적입니다.

또한 베타카로틴과 비타민 성분이 활성산소로 인한

세포의 파괴를 막아주어 항산화 작용

또한 뛰어나다고 해요.

오늘은 다양한 김 종류에 대해 알아보려 하는데요.

재래김 곱창김 돌김 파래김 조미김 등

김 종류별 특징과 고르는 방법을

소개해 드릴게요.

김 종류

재래김

조선김이라고도 불리며 얇고 밝은색을 띠고 있어요.

살짝 구워 간장에 찍어 먹거나 무침이나 국에

고명으로 주로 활용됩니다.

 

돌김

돌에 붙어 자라기 때문에 대부분이 자연산이며

생산량이 많지 않아 재래김보다 비싼데요.

단맛과 감칠맛, 풍부한 향미를 가지고 있어

김 구이나 김 국에 잘 어울린다고 합니다.

곱창김

바다에서 김을 채취할 때 모습이 마치 곱창과

비슷하게 생겨 곱창김이라는

이름이 붙여졌다고 하는데요.

매해 김 양식의 초기에 나오는 첫 김으로

풍기가 뛰어나고 도톰하여 일반 김에 비해

비싼 편이에요.

씹으면 씹을수록 단맛이 더욱 강해지는 특징이 있어

기름을 발라 구워 먹는 것보다는

생김 그대로 섭취하는 것을 추천드려요.

파래김

김과 파래를 섞어 만들어 초록색을 띠며

특유의 쌉싸름한 맛이 특징입니다.

파래 함량은 30~40%가 가장 맛있다고 하니

참고해 주세요.

예전에는 일반 김보다 상품성이 떨어진다는 이유로

외면을 받았지만, 요즘은 파래의 영양적 효능

때문에 인기가 많아졌는데요.

파래 특유의 향을 느끼시려면 생으로 먹거나

살짝 구워 드시는 것을 추천드릴게요.

김밥김

김밥을 만들었을 때 쉽게 터지지 않도록

여러 겹 겹쳐서 만들어내기 때문에

다른 김보다 두껍고 질긴 편이에요.

표면이 매끄럽고 여백 없이 촘촘하여

김부각으로 활용하기도 합니다.

조미김

김에 기름을 바르고 소금을 첨가해 구워낸 것으로

맛과 편리성이 뛰어나 전 세계적으로

가장 인기가 많습니다.

함께 첨가된 부재료에 따라 맛과 특징이

달라질 수 있으니 기호에 따라 선택해 주세요.

김 고르는 법

 

재래김의 경우 표면이 거칠고 구멍이 나 있는 것

보다 표면이 고르고 여백 없이

촘촘한 것으로 골라주세요.

파래가 함유되어 있을 수 있으니 연녹색의

빛깔을 띠지 않는 것이 좋으며,

검은색을 띠고 광택이 많이 나는 것을 추천드려요.

김이 보랏빛을 띤다면 산화하고 있을 수 있어

변질의 우려가 있으니 피해주시기 바랍니다.

육안으로 확인하기 어려우실 경우에는

원산지 및 함량을 확인하시는 것이 좋으며

유통기한 또한 넉넉하게 남아있는 제품으로

구입하시길 바랄게요.

 

대부분의 재래김은 지주식 또는 부유식의 방식을

사용하여 양식되고 있는데요.

지주식 방식은 밀물과 썰물을 이용해

양식 중에 김을 바다 밖으로 노출시켜

햇빛을 쬐는 전통 방식으로

파래나 각종 이물질을 제거한다고 해요.

반면 부유식의 경우 바닷속에서 양식이

이루어지기 때문에 대량 생산이 가능하며

활성처리제를 사용하여

이물질을 제거한다고 합니다.

현재 김의 수출이 늘어나면서 부유식 방식을

많이 사용하고 있지만, 간혹 허가하지 않은

공업용 염산을 이용해 이물질을 제거하는 곳도

있다고 하니 주의해 주시기 바랄게요.

마트에서 파는 양식김은 대부분 부유식 김이며,

지주식 김은 재래시장 또는 인터넷을 통해

팔고 있는데요.

지주식 김의 경우 제품 내 설명을 통해

확인이 가능하니 참고해 주세요.

곱창김의 경우 원재료 특성상 품질이 좋을수록

두께가 두꺼워진다고 합니다.

따라서 같은 양을 비교했을 때 보다 두껍고

무거운 것으로 골라주시는 것이 좋습니다.

또한 단맛을 내기 위해 식품첨가물인

사카린나트륨을 첨가해서 만들기도 하니

해당 제품 설명을 통해 사카린 불검출 여부를

꼼꼼하게 확인하신 후 구입해 주시기 바랄게요.

식약처에 따르면 사카린나트륨은 산화방.지나

살균 등의 목적으로 가공 식품에 한해서만

사용이 허가되고 있고, 자연수산물에는

사용하지 않도록 규정되고 있다고 합니다.

마른 김에 단맛을 내기 위해 첨가하여

파는 경우가 많다고 하는데요.

마른 김에 일일 섭취량을 근거로 사카린나트륨의

노출량을 확인한 결과, 인체에는 무해하지만

변질된 제품이 좋아 보이게 하는 목적으로

사용할 가능성이 있어 사용을 금지하고 있습니다.


 

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