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삼형제 레시피

고소한 맛이 일품인 차돌박이 요리, 집밥 레시피 소개!

by 쏘닝닝 2024. 2. 2.
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차돌박이는 양지머리에 붙은 기름진 부위로,

지방이 많아서 구우면 고소하면서도

감칠맛이 일품입니다.

뜨겁게 달군 팬에 차돌박이 한 점을 올리면

지글지글 춤을 추듯 익어가는 모습은 보기만 해도

입맛이 절로 도는데요.

고기가 얇아 빨리 먹을 수 있고,

여러 점을 한 번에 먹을 수 있고,

어떤 음식이든 싸먹을 수 있는 것이

차돌박이의 매력입니다.

오늘은 고소한 맛이 일품인 차돌박이 요리를

소개해 드리려 하는데요.

집밥으로 간단하게 즐길 수 있는

집밥 레시피를 알려드릴게요:)

차돌박이 덮밥 레시피

 

차돌박이는 쫄깃쫄깃한 씹는 즐거움이 있고

혀 안에 착착 감기는 고소한 맛이 매력적인데요.

살짝 굽기만 해도 참 맛있지만 양념을 한 다음

밥 위에 얹으면 간단하고 근사한

한 그릇 차돌박이 요리가 탄생합니다.

아삭한 양파와 고소한 달걀을 함께

살살 버무려 한 숟가락 떠 넣으면

입안 가득 감칠맛이 퍼져요^^

 

재료 - 2인분 기준

- 밥 2공기
- 삼형제고기 차돌박이 200g
- 양파 1/2개
- 실파 1대
- 김 약간
- 계란 2개
- 식초 소금 약간씩

 

가쓰오부시 국물 재료

- 물 2컵
- 다시마 1장
- 가쓰오부시 10g

국물 양념 재료

- 간장 2큰술
- 맛술 2큰술
- 설탕 1/2큰술
- 소금 한꼬집
- 후추 약간

​[조리 순서]

 

 

1. 냄비에 물 2컵과 다시마를 넣고

중간불에 올려주세요.

끓어오르면 다시마는 건져내고 불을 끈 다음

가쓰오부시를 넣고

5분간 우린 후에 체로 걸러주세요.

​2. 소고기는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

​3. 양파는 얇게 채 썰고 실 파는 송송 썰어주세요.

김은 2cm 길이로 얇게 자르거나 잘게 부숴주세요.

4. 달걀은 노른자가 터지지 않게

조심해서 볼에 깨 놓아요.

끓는 물에 약간의 식초와 소금, 달걀을 넣어

2~3분 익혀 수란을 만들어주세요. ​

5. 냄비에 가쓰오부시 국물 2/3컵과

국물 양념 재료를 넣고 끓여주세요.

바르르 끓어오르면 양파, 소고기를 넣고

소고기가 살짝 익을 정도로만

끓인 후 불을 꺼주세요.

​6. 밥 위에 소고기와 국물, 양파, 수란을 올린 후

실파와 김을 뿌려주시면 완성입니다.

차돌박이 샐러드 레시피

 

활력 밥상을 만들어주는

차돌박이 요리를 소개합니다.

바로 차돌박이 샐러드인데요.

야채만 먹기에는 조금 허전하고,

고기만 먹기에는 건강이 신경 쓰일 때

추천해 드리는 메뉴입니다.

고기의 고소함과 야채의 신선함을 그대로 담아

든든하며, 건강이 시작되는

식탁에 잘 어울린답니다:)

 

 

[재료 - 2인분 기준]

차돌박이 300g

영양부추 1/4단

양파 1/2개

칼라 방울토마토 6개

어린 잎새 싹 한 줌

[고기 밑간 재료]
맛술 1 큰 술
참기름 1 큰 술
다진 마늘 1 작은 술
소금 약간
후추 약간

[드레싱 재료]
간장 2 큰 술
식초 2 큰 술
유자청 1 큰 술
연와 사비 1 작은 술
다진 마늘 1 작은 술
참기름 1 큰 술
깨 약간
후추 약간

 

[조리 순서]


1. 차돌박이는 먹기 좋게 자른 후

고기 밑간 재료에 10분간 재워주세요.

​2. 어린 잎새 싹은 찬물에 담갔다가

물기를 제거하고,

방울토마토는 2등분으로 잘라주세요.

영양부추는 4센티 길이로 자르고,

양파는 채를 썰어 물에 담갔다가

물기를 제거해 주세요.

3. 밑간 한 차돌박이는 달군 팬에 넣고

3분 정도 볶아주세요.

4. 볼에 드레싱 재료를 넣어 섞어주세요. ​

5. 접시에 영양부추와 양파, 어린 잎새 싹,

토마토를 섞어 한쪽에 담고,

다른 한쪽에 차돌박이를 담은 후

드레싱을 뿌려주시면 완성입니다.

차돌박이 초밥 레시피

 

초밥에 생선만 올리라는 법 없죠?

육즙이 많아 고소하고 부드러운 차돌박이를

올려 초밥을 만들어보세요.

짭짤하고 달콤하게 절인 산마늘이나

새콤한 묵은지를 곁들여 한 점 두 점 먹다 보면

금세 빈 그릇을 보게 되는 차돌박이 요리랍니다.

 

[재료 - 2인분 기준]

밥 2공기

묵은지 1/4포기

명이나물 장아찌 100g

차돌박이 200g

무순, 실파 약간씩

고추냉이. 깨소금 약간씩



[배합초 재료]

식초 2 큰 술

설탕 1 큰 술

소금 1/2 작은 술

 

[차돌박이 양념 재료]

간장 1 큰 술

설탕 1 큰 술

참기름 1 큰 술

다진 마늘 1 작은 술

후추 약간

 

 

[조리 순서]


1. 묵은지는 물에 씻은 후 물기를 제거하고

명이나물 장아찌와 함께

길게 잘라서 준비해 주세요.

따뜻한 밥에 배합초를 넣고

주걱으로 가르듯이 섞어주세요.

2. 차돌박이는 키친타월로 핏물을 제거하고

양념에 재웠다가 달군 팬에 올려 살짝 익혀주세요.

​3. 밥을 한 입 크기로 만들고 고추냉이를 바른 후

차돌박이, 무순을 올려주세요.

묵은지 또는 명이나물 장아찌로 돌려서 말고

송송 썬 실파와 깨소금을 뿌려주시면 완성입니다.

삼형제고기 차돌박이 300g 한우 소고기 1+등급

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삼형제고기와 함께 알아본 차돌박이를 이용한

집 밥 레시피로 기력보충 제대로 해보세요!

1+등급 한우 차돌박이 라면 더 좋겠죠?:)

 

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