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삼형제 레시피

소고기산적 양념 레시피 + 소고기 산적 부위

by 쏘닝닝 2024. 2. 1.
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안녕하세요:)

오늘은 명절에 빼놓을 수 없는

소고기 산적 만들기를 준비해 봤습니다.

소고기산적양념 레시피와 산적 부위,

예쁘게 굽고 장식하는 방법까지

함께 알아보기로 해요:)

소고기산적 양념은 불고기 양념과 같다

 

소고기 산적은 불고기 양념하고

똑같이 하시면 되는데요.

나중에 올려지는 장식을 조금 달리할 뿐입니다.

불고기 양념은 본인 입맛에 맞는 배합을

그대로 하시면 됩니다.

오늘은 소고기 산적 만드는 방법 위주로

설명해 드릴 텐데요.

레시피는 참고로 봐주시고,

본인 입맛에 맞게 조정해서 만들어주시면 돼요.

 

소고기 산적 양념 3단계

1 . 배합
2. 간 보기
3. 부어서 재우기

 

소고기 산적 양념장 재료

소고기 산적 부위 한 근 600g

혹은 3장 기준

간장 4 큰 술

백설탕 1 큰 술(배즙 없으면 2 큰 술)

양파 간 즙 3 큰 술

배 간 즙 3큰술(배쥬스음료 반컵)

청주(정종) 1 큰 술(없으면 맛술 2 큰 술)

맛술(미림, 미작) 1 큰 술(없으면 청주 2 큰 술)

참기름 반 큰술~1 큰 술

후추 약간

다진 마늘 1 큰 술

물 2 큰 술


알려드리는 소고기산적양념은

소고기 산적 부위 600g 기준이지만,

조금 넘을 수도 있는데요.

그러니 국물을 조금 넉넉하게 하시면 돼요.

달기는 중간 달기 정도의 양념입니다.

1. 배하고 양파는 간 즙 3 큰 술씩이 필요하니,

우선 배의 3분의 1쪽과 양파 반을 갈아주세요.

2. 간 배즙과 양파즙은 즙 짜는 자루에 넣고

짜서 준비해 주세요.

3. 간장 4 큰 술, 정종 1 큰 술, 맛술 1 큰 술,

배즙 3 큰 술, 양파즙 3 큰 술,

백설탕 1 큰 술을 넣고 잘 섞어주신 뒤

후추는 조금 톡톡톡 넣어주세요.

4. 마늘 1 큰 술을 잘 섞어준 다음

1차 간을 봐주세요.

5. 물 2 큰 술, 참기름 반 큰술~1 큰 술을 넣고

잘 섞어주고 최종 간을 보면서

본인 입맛에 맞게 조정해 주세요.

소고기산적양념에 들어가는 양파나 배는

즙으로만 사용하는데요.

배즙이 없는 경우에 배 주스를 넣으시면 되는데,

반 컵 정도 넣어주시면 됩니다.

산적을 만드는 2가지 방법

1. 썰어서 꼬치에 끼운다
2. 넓게 원육 그대로 사용한다

 

소고기 산적 부위는 불고기용 모두 가능하며

등심, 부채살, 채끝살, 우둔살 등이 쓰입니다.

등심은 기름기가 많다고 느껴지는 분들은

채끝살이나 우둔살을 사용해 주세요.

상에 올릴 음식은 홀수로 채우면 되는데

3장 기준 시 1근이 조금 안되고,

5장 기준 시 1근 반, 7장 기준 시 2근 정도입니다.

 

꼬치 산적 만드는 법

 

꼬치 산적을 만드는 방법은

고기의 길이는 8~10cm, 너비는 1.5cm 정도 되게

썰어서 소고기산적양념에 무쳐 두었다가

산적용 꼬치에 끼워주시면 됩니다.

이때 고기가 부위에 따라 늘어나게 되는데요.

그 늘어진 부위를 고기 사이사이에 끼워주세요.

꼬치 산적이 완성되면 칼등으로

고기를 두드려 주는데, 특히 늘어졌던 고기를

넣은 부위를 잘 두드려 주시면

고기를 구웠을 때 삐져나오지 않고

잘 구워진답니다.

잘 다져진 산적은 국물을 한 국자 부어서

구워주셔도 되고, 잠시 있다가 하실 것 같으면

그릇에 담아 놓거나 양념을 살짝 발라서

다시 두었다 구워주셔도 됩니다.

단, 너무 오래 담가 두시면

꼬치가 약해질 수 있답니다.

일반 산적 만드는 법

 

원육 그대로 하실 경우에는 소고기 산적용 부위

구입 시 연하게 하는 기계에 눌러서 오시거나,

집에서 기름기나 덩어리들을 정리 후

고기망치나 칼등으로 두드려주세요.

그다음 고기에 양념을 부어 주시고

한나절에서 하루 정도 숙성시켜주세요.

소고기 산적 맛있게 굽는 법

1. 전기 프라이팬에 굽기
2. 싱거운 양념을 졸이며 굽기

 

양념 국물을 넉넉히 올려서 졸여주세요.

이때 뒤집게 2개를 양손에 들고

조심스럽게 뒤집어주면 찢어지지 않을 수 있어요.

찢어지거나 떨어지려는 부위들은

이쑤시개를 꽂아 고정해서 구워주세요.

바늘로 꿰매듯이 두 세번 엮어서

고정해 주시면 더 좋아요.

다 익은 다음에 빼시면 고정이 되니

튼튼하게 고정해 주세요.

소고기 산적 예쁘게 장식하기


1. 잘게 다진 파 뿌려주기
2. 볶은 통참깨 뿌려주기

 

당파나 실파를 잘게 다져서 준비해 주시고,

볶은 통참깨도 준비해 주세요.

파는 상에 올리지 않는 경우가 많은데요.

그럴 경우에는 볶은 통참깨만 뿌려주시면 됩니다.

파를 상에 올리는 경우에는

다진 파와 볶은 통참깨를 뿌리고

산적을 한단 올린 뒤, 반복해서 진행해 주세요.

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소고기산적양념은 고기를 어떤 걸 사느냐에 따라

달라질 때도 있고, 간장 양념이 더 많아지거나

적어지는 것에 따라서도 색이 달라진답니다.

산적 꼬치로 한 경우 꼬지를 빼서 드시면 되고,

원육 그대로 쓰신 경우에는 한 입 크기로

잘라서 드시면 됩니다.


소개해 드린 정보 참고하셔서

설날 산적 맛있게 만들어보시기 바랄게요.

 

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