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삼형제 레시피

겨울철 한우 보양식 레시피 3종 : 도가니탕/소꼬리찜/사골국

by 쏘닝닝 2024. 1. 25.
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우리 몸은 체온이 1도 떨어질 때마다

면역력은 약 30%씩 감소합니다.

따라서 기온이 낮은 겨울철에는 면역력이

떨어지지 않게 더욱 잘 관리하는 것이 중요합니다.

특히 체내 단백질이 부족하면 면역력이

감소되기 쉬운데, 단백질을 구성하는

아미노산 20종류 가운데 8종류가 체내에서

합성되지 않기 때문에 식품을 통해

필수적으로 섭취해 부족한 영양분을

보충해 줘야 합니다.

한우에는 이러한 단백질과 필수아미노산이

풍부하게 함유되어 있으며, 한우고기 속

양질의 단백질은 체내 면역력을 증진시키는

각종 물질의 합성에 효율적으로 사용됩니다.

또한, 한우에 들어있는 아미노산은 피를 맑게 하고

위장기능을 좋게 해 몸을 따뜻하게

하는 역할을 해주기도 합니다.

오늘은 겨울철 몸보신을 도와줄

뜨끈한 한우 보양식 레시피를 소개해 드릴게요.

겨울철 한우 보양식 추천 : 도가니탕

 

도가니탕은 소의 무릎 쪽 부위인 도가니 뼈와

힘줄 등을 우려낸 국물 요리로

무릎 등의 관절이 약한 사람들이

많이 찾기도 하는 음식입니다.

도가니 뼈는 소 무릎 관절을 이루는 종지뼈와

그 주변의 투명하고 젤라틴 같은 힘줄을 말하는데

다량의 칼슘과 무기질, 인을 포함하고 있어

겨울철 보양음식으로도 인기가 많습니다.

장시간 푹 고아 내 부드러워진 힘줄은

도가니 수육으로 먹기도 하는데요.

날씨가 추워지면 생각나는 따끈한 국물 요리 중

자극적이지 않고 건강도 함께 챙길 수 있는

도가니탕 레시피를 소개해 드릴게요:)

한우 도가니탕 레시피

 

몸이 허하다고 느껴질 때

도가니탕 한 그릇으로 기운 챙기세요.

삼형제고기 1+등급 한우 도가니 1kg

29,900

 

[재료]
도가니 1/2개
소고기 사태 400g
물 20컵
파 2뿌리

[양념 재료]
생강 1/2 큰 술
소금 1 큰 술
다진 파 4 큰 술
고춧가루 4 큰 술
다진 마늘 3 큰 술
진간장 2 큰 술
생강 1 작은 술
소금 1 큰 술
후추 약간

 

[조리 순서]


1. 도가니는 적당히 토막 내어

찬물에 담가 핏물을 빼줍니다.

사태는 기름기 없는 것으로 골라

덩어리째 준비합니다.

2. 냄비에 물 20컵을 붓고 사태를 넣어 끓이다가

붉은 색이 없어지면 도가니를 넣어

센 불에서 끓여줍니다.

3. 끓이다가 국물이 우러나오면 고기를 건져서

한입 크기로 썰고, 남은 뼈는 다시 국물에 넣고

2시간 동안 푹 고아 냅니다.

4. 썰어 놓은 고기에 다진 마늘 2 큰 술 반과

분량의 생강, 소금, 후춧가루를 넣어 양념하고

국물은 위에 한지를 덮어 스며들게 합니다.

5. 건지를 그릇에 담고 송송 썬 파를 얹은 다음

국물을 끓여 붓습니다.

6. 진간장에 다진 마늘 반 큰술, 생강, 고춧가루,

참기름, 후춧가루를 넣고 양념장을 만들어

종지에 담아내어 곁들입니다.

 

겨울철 한우 보양식 추천 : 소꼬리찜

 

소꼬리는 소의 꼬리로, 결합조직이 많아

육수를 내거나 곰탕을 끓이는 등

오랜 시간 조리해 이용하는데요.

꼬리 찜이나 족편을 만들 때 쓰기도 합니다.

소꼬리마다 사이에 살코기와 근육이 붙어

맛이 좋고 영양가 높은 소꼬리찜은

예로부터 몸이 약한 사람이 먹던

건강 보양식입니다.

한우 소꼬리찜 레시피

 

몸이 허하다고 생각이 들 때는

소꼬리찜으로 원기회복해 보세요.

국물이 있어서 해장에도 아주 좋습니다.

 

삼형제고기 한우 소꼬리 5kg 내외 1+등급

95,000

[재료]
소꼬리 5토막
사골 100g
대추 10개
밤 5톨

[양념 재료]
마늘 10쪽
청양고추 2개
대파 적당량

 

[조리 순서]


1. 소꼬리는 흐르는 물에 손으로 문질러 가면서

불순물을 제거하고 깨끗이 씻어줍니다.

2. 씻은 소꼬리는 찬 물을 두 세번정도 바꿔가면서

담가 두어 핏물을 제거합니다.

3. 냄비에 물을 넉넉하게 넣고

사골과 ②의 꼬리뼈를 넣고

3~4시간 푹 고아서 육수를 만듭니다.

4. ③의 육수에 꼬리를 넣고 마늘, 대추, 밤을 넣고

다시 30분 정도 끓입니다.

5. ④에 청양고추를 반으로 잘라 넣고

30분 가량 더 끓입니다.

6. 육수가 어느 정도 우러나면 송송 썬 파를 넣고

한소끔 끓여주면 완성입니다.

겨울철 한우 보양식 추천 : 사골국

 

한우 사골국은 누구나 좋아하는

겨울철 한우 보양식 중 하나입니다.

조리 과정에 시간과 정성이 많이 들어가는

음식인 만큼 한우 사골국에는 양질의 칼슘과

콜라겐, 무기물 등이 고류 함유돼 있고

열량이 높지 않아 남녀노소 모두에게

좋은 영양공급이 될 수 있습니다.

일반적으로 오래 우릴수록 좋다고 알려져 있는

것과는 달리, 1회 6시간 기준으로 3번 정도

우려냈을 때 맛과 영양적 측면에서

가장 좋습니다.

한우 사골국 레시피

 

영양가 풍부한 사골로 국물을 내주세요:)

삼형제고기 한우사골 1.5kg 사골뼈 소사골

19,900

[재료]
한우 사골 500g
소고기 양지 200g
물 20컵
무 1/4개
대파 1뿌리
마늘 3쪽
생강 1쪽
후춧가루 약간

[양념 재료]
소금 약간
진간장 1 큰 술
다진 파 1 큰 술
다진 마늘 1/2 큰 술

 

[조리 순서]


1. 사골은 토막 내어 찬물에 1시간 정도 담그고,

양지머리도 덩어리째 찬물에 30분 정도 담가

핏물을 빼줍니다.

2. 무는 큼직하게 토막을 냅니다.

대파는 10㎝ 길이로 썰고

마늘과 생강은 통으로 준비합니다.

3. 냄비에 물을 부어 끓으면 사골을 넣어

끓어오르면 처음 끓인 물은 따라 버립니다.

4. 냄비에 사골과 물을 넣어 센 불에서 끓인 뒤

양지머리, 대파, 마늘, 생강을 넣어 끓입니다.

1시간 정도 끓인 후 무를 넣고 푹 끓입니다.

끓이는 도중에 떠오르는 기름과

거품을 걷어냅니다.

5. 양지머리가 푹 익고 무가 익었으면

대파와 함께 건집니다.

6. 뽀얀 국물이 우러날 때까지 푹 끓인 뒤

마늘과 생강을 건지고 체에 밭쳐

찌꺼기를 거릅니다.


 

다양한 혜택이 함께하는 삼형제고기에서

알뜰 쇼핑하시고, 한우 보양식으로

든든하게 겨울 나세요:)

 

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