오늘은 새우 찌는 시간, 고르는법, 씻는법, 먹는법,
효능까지 모두 알려드릴게요!
새우 고르는 법
껍질이 윤이 나고 투명하면서 단단하고
두꺼운 것이 신선한 것입니다.
또한 머리나 수염이 떨어지지 않은 새우를
골라주시는 것이 좋습니다.
새우가 죽으면 내장에 있던 소화효소가 빠져나와
살을 녹이고 식감이 퍽퍽해질 수 있어
급냉된 새우 또는 두절새우를
구입하시는 것이 좋습니다.
새우 종류
새우는 전 세계적으로 대략 2,500종이 있는데,
그중 우리가 흔히 접할 수 있는
새우에 대해 간단히 알려드릴게요~
여기서 가장 흔하게 접하는 흰 다리 새우와
대하는 너무 비슷해서 구분이 어려운데요.
흰 다리 새우는새우는 붉은 빛,
대하는 노란빛을 띕니다.
대하의 뿔은 길고 날렵한 칼 모양이며
수염도 자기 몸집의 2~3배에 이를 정도로
매우 길어요.
흰다리 새우는 뿔과 수염이 모두 짧습니다.
새우 손질법
1. 수염, 다리, 뿔, 물총 제거하기
새우는 단단한 껍질, 뾰족한 꼬리, 뿔이 있어
조심히 손질해야 합니다.
우선 가위를 이용해 긴 수염과 다리,
머리 앞부분에 있는 뿔을 잘라주세요.
튀김용은 꼬리 가운데 뾰족한 물총을
꼭 제거해 주세요.
2. 연한 소금물 세척
연한 소금물에 흔들어 세척해 주세요.
3. 물기 제거
키친타월로 물기를 제거해 주세요.
4. 내장 제거
등 2, 3번째 마디에 이쑤시개 등 뾰족한 도구를
이용하여 잡아당기듯 내장을 꺼내주세요.
5. 머리 제거
용도에 따라 머리를 돌려 떼어내주세요.
마트에서 구입하신 손질 새우는
별도의 손질 없이
바로 조리에 사용하시면 됩니다.
생새우 껍질 쉽게 까는 법
생새우는 젓가락을 이용하면 껍질을
쉽게 벗길 수 있습니다.
새우 배 부분 네 번째 마디에 젓가락을 넣어
머리 부분으로 빼내어 주세요.
그다음, 꼬리 부분부터 젓가락을 들어 올려
배 부분의 껍질을 끊어주세요.
그다음 손으로 껍질을 벗기면
한 번에 편안하게 벗길 수 있습니다.
새우는 꼭 활어로 사 오신 경우에만
횟감으로 쓰시길 바랄게요~!
새우 보관법
밀폐용기를 준비한 후 위생 봉지를 깔고,
손질을 마친 새우를 서로 달라붙지 않게
층층이 쌓아주세요.
뚜껑을 닫아 보관하시면 됩니다.
냉장은 1일까지만 권장 드리며,
냉동 보관 시 6개월 보관이 가능합니다.
마트에서 구입하는 냉동 새우의 경우
그대로 냉동 보관해 주시고,
먹을 만큼만 해동하여 드시면 됩니다.
새우 찌는 시간
어떻게 먹어도 맛있는 새우,
가장 맛있는 조리시간은 언제일까요?
육안으로 봤을 때 새우가 전체적으로
붉은빛을 띄면 익은 건데요.
찜의 경우 15~20마리 기준 약불로 10분~15분,
구이의 경우 중불로 15~20분 정도입니다.
익은 새우 껍질 쉽게 까는 법
몸통에서 세 번째 마디에 손톱을 걸고
앞으로 벗겨냅니다.
꼬리를 잡고 새우 살을 잡아당기면
껍질이 쏙 벗겨질 거예요.
새우 콜레스테롤 높을까?
새우는 콜레스테롤 수치를 높여 위험하다고
생각하시는 분들이 많으신데요.
하지만 새우에는 착한 콜레스테롤이라고 부르는
HDL 콜레스테롤이 함유되어 있습니다.
HDL 콜레스테롤은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을
떼어내고, 동맥경화를 예방하는 역할을 합니다.
또한 새우에는 콜레스테롤 보다
타우린이라는 성분이 풍부한데요.
이 성분은 피로회복에도 좋지만,
체내 콜레스테롤 생성을 억제하기 때문에
심혈관 질환 예방에도 좋습니다.
그 외에도 새우의 키토산은 성장기 어린이의
면역력을 강화시켜 질병을 예방해 줍니다.
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