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고기 이야기

소고기 구워 먹는 순서 이렇게 먹으면 더 맛있어요!

by 알 수 없는 사용자 2023. 3. 13.
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한우는 부위마다 고유의 특징이 있어요.

그래서 부위별로 맛이 다 다른데요.

어떻게 먹어도 맛있지만, 구워 먹는 순서에

따라서도 더 맛있게 먹을 수 있는 방법이

있답니다:)

한우 한돈 축산물 브랜드 삼형제고기와 함께

소고기 먹는 순서에 대해 알아볼까요~?

소고기 먹는 순서 2가지만 기억해 주세요!

1. 기름기가 적은 부위부터 드세요

2. 육향과 육즙이 약한 부위부터 드세요

소고기는 육향과 육즙이 약한 부분부터 먹는 것이

끝까지 소고기를 맛있게 즐길 수 있는 방법입니다.

대략적인 순서를 소개해 드리자면,

육즙과 육향이 강해지는

[살치살<치마살<업진살<안창살]

순서로 드시는 게 좋고,

기름기가 적은 부위 순서인

[사태-설도-우둔-안심-채끝-등심]

순서로 드시는 게 좋아요.

즉,

사태-설도-안심-채끝-등심

살치살-치마살-업진살-안창살

순서라고 대략적으로 알고 계시면 좋아요.

소고기를 구워 먹을 때 많이 드시는 부위들의

맛과 특징에 대해 알아볼까요?

삼형제고기 한우안심 300g

1+등급 소안심 안심스테이크 안심구이

상품 가격49,500

1. 안심

안심은 갈비뼈 안쪽에 붙어 있는 살로,

운동량이 가장 적기 때문에 육질이 부드럽고,

지방이 적어 담백한 맛이 납니다.

삼형제고기 채끝등심 200g 한우채끝 채끝스테이크

상품 가격31,900

2. 채끝

채끝 등심은 등심과 우둔살에 연결된 부위로

안심을 에워싸고 있는데요.

등심보다 지방이 적고, 살코기가 많습니다.

안심과 비슷하게 육질이 부드럽고 마블링이

우수하며, 소고기 특유의 고소한 풍미를

가지고 있는 부위입니다.

삼형제고기 한우 꽃등심 250g 소고기등심 등심구이

상품 가격37,000

 

3. 등심

갈비 위쪽에 붙은 살로, 살코기가 많고

고기의 결이 고우며, 사이마다 지방이 적당히

섞여있어 육질이 곱고 연하고 풍미가 좋습니다.

4. 살치살

꽃등심을 얻기 위해 불리한 살코기로 식감이 좋고

입안에 살살 녹는 마블링이 특징입니다.

마블링이 워낙 촘촘해서 입에 넣으면

고소한 맛이 톡톡 터져 나오는 부위입니다.

삼형제고기 한우 치마살 200g 1+등급 한우구이

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5. 치마살

채끝 아래 복부 부위를 분할하거나 뼈를 발라낼 때

얻어지는 특수부위로 육즙과 지방이 풍부한

원통 모양의 부위입니다.

육질이 조금 단단하지만 쫄깃쫄깃하고 육즙이

많아 독특한 맛입니다.

 
 

6. 업진살

소의 복부 중앙 아랫부분으로 풍부한 섬유질로

부드러우며 담백한 맛을 내는 부위입니다.

 

7. 안창살

횡격막 부위로 토시살과 함께 내장을 붙들고

있는 근육인데요.

씹을수록 맛이 우러나는 필수 아미노산의 보고로

육향이 굉장히 진한 특징이 있습니다.

소고기 맛있게 굽는법

1. 상온에 고기 꺼내놓기

고기를 상온에 꺼내두세요.

냉장고에서 방금 꺼낸 차가운 고기는 팬에

올라갔을 때, 팬 온도가 급격히 떨어져

고기의 겉면을 빠르게 익힐 수 없습니다.

그렇게 되면 고기 겉면을 통해 육즙이 새어나가

퍽퍽해질 수 있습니다.

2. 가장 센불에서 빠르게 굽기

고기는 단백질로 구성됩니다.

단백질에 열을 가하면 단백질 변성이 일어나고,

표면에 막이 형성되는데요.

고기를 구울 때 가장 먼저 단백질 변성이

일어나는 곳은 고기의 겉면입니다.

육즙이 빠져나갈 새 없이 고기 표면을 빠르게

익혀 막을 형성하면 육즙이 가득한

고기를 구울 수 있는 것이죠.

 

양념 소고기 먹는 순서는?

예외의 상황도 있습니다.

양념 소고기가 있는 경우에는 양념된 고기는

부위를 막론하고 마지막에 드세요.

양념된 고기를 먼저 먹을 경우 양념 맛 때문에

소고기의 육즙과 맛을 제대로 느끼지 못하게 돼요.

돼지고기 소고기 먹는 순서는?

소고기와 돼지고기를 함께 먹는 경우도 많은데요.

이 땐 소고기를 먼저 순서에 맞춰서 드시고 난 뒤

돼지고기를 드시는 게 좋아요.

일반적으로 소고기에 비해 돼지고기가

기름기가 많기 때문입니다.

 

소고기 맛있게 먹는법에서

가장 중요한 것은 '맛있는 소고기를 고르는 것'


한우 한돈 축산물 브랜드 삼형제고기에서는

1+등급 한우를 주문 즉시 직접 작업하는

즉시 생산 시스템으로 철저한 위생관리와 검수를

거쳐 품질 좋은 고기만을 당일 작업해

보내드립니다.

또한 생고기의 신선한 상태 그대로를 유지하기

위해 산소와 이산화탄소의 비율을 조절해

주입 후 포장하는 신선육에 최적화 된

포장 방식 CO2 산소포장을 하는데요.

육즙 보존과 신선도 유지, 미생물 번식 억제로

생고기의 신선한 상태 그대로 만나볼 수 있습니다.

철저한 위생관리와 검수를 거쳐 1+등급 이상의

품질 좋은 한우로만 작업하니

삼형제고기는 믿고 안심하셔도 됩니다:)

 

 

 

 

 

 

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