오늘은 고기삘이다!
하는 날에 돼지고기수육 어떨까요?
구워 먹으면 온 집안에 냄새도 나고 옷에 냄새도
배기는 게 부담스러울 땐
수육만 한 요리가 없는데요.
수육은 돼지고기를 삶은 후 새우젓 초고추장과
곁들여 먹는 음식인데, 쌈 채소와 함께
쌈을 싸 먹어도 맛이 좋습니다.
식사 대용과 술안주로 제격인 수육!
우리 가족 건강 레시피를 전해드리는
한우 한돈 축산물 브랜드 삼형제고기와 함께
수육 삶는 시간, 돼지고기 수육 맛있게 삶는법에
대해 함께 알아볼까요~?
수육은 언제부터 먹었을까?
우리나라는 예로부터 돼지고기를
자주 먹던 민족이었습니다.
특히나 충청도 같은 내륙 지방은 어류를
섭취하기 힘들었기 때문에 돼지고기를
주로 한 식문화가 많이 발달했습니다.
소는 밭농사나 짐을 옮기는 등의 많은 용도를
지녔기에 고가의 값으로 거래가 됐지만
돼지의 경우에는 식용 목적으로 주로
사육되었으므로 비교적 저렴한 편에 속했습니다.
그래서 대부분의 육류가 들어간 음식에는
돼지고기가 쓰였습니다.
고기를 먹는 것이 흔한 일은 아니었으므로
잔칫날에 많은 사람이 모여 있을 때
돼지고기를 먹곤 했습니다.
양이 많은 고기를 복잡한 방법으로 조리해서
먹기에는 불편함이 동반돼 찬물에
핏기를 제거하고 물에 삶아내어
김치와 함께 먹기 시작한 것이 수육의 시작입니다.
만물상 쌍화탕 수육 삶는 법
[재료]
돼지고기 목살 1kg, 물 1L, 소금 3스푼,
설탕 3스푼, 지퍼백
[삶는 물]
물 2L, 쌍화탕 2병
삼형제고기 돼지목살 한돈 400g 통목살 에어프라이어목살 수육고기 캠핑 [원산지:국산]
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[수육 삶는 방법]
1. 한방 수육을 만들기 위해 먼저 지퍼백에 설탕,
소금, 물 1L를 밀봉한 후 살짝 흔들어 녹입니다.
2. 설탕, 소금물에 목살 1kg을 넣은 후 잘 밀봉해
1시간 동안 재워줍니다.
3. 냄비에 물, 쌍화탕을 넣고 끓이다
수육 삶는 시간 40분 전후로 끓여주면
만물상 수육이 완성됩니다.
4. 고기는 젓가락으로 찔렀을 때
핏물이 올라오지 않으면 잘 익은 것입니다.
수미네반찬 수육 삶는 법
[재료]
돼지 목살 3근, 된장 1국자,
월계수잎 12장, 커피가루 1 큰 술,
마른 홍고추 5개, 배 반개,
통양파 2개, 대파 뿌리 8개, 통마늘 8개,
통 생강 1개, 대파 5개
[수육 삶는 방법]
1. 끓는 물에 된장을 풀고, 월계수잎, 커피가루,
마른 홍고추, 배, 통양파, 대파 뿌리, 통마늘,
통생강을 추가합니다.
2. 굵은 대파 5개를 통째로 넣고,
돼지 목살을 함께 넣습니다.
3. 돼지고기 수육 삶는 시간 약 30분으로
센 불에서 고기가 익을 때까지 삶으면 완성됩니다.
돼지고기 수육 삶는 시간
수육을 삶는 시간에 대한 의견이 분분한데요.
물론 삶는 시간은 기본적으로 고기의 양과
물의 양에 따라 다르겠지만 너무 많이 삶으면
육즙과 수분이 빠져나가 퍽퍽해지고 제대로 삶지
않으면 잡내가 나고 고기가 물러지고 질겨집니다.
잡내를 없애도록 핏기를 뺀 돼지고기를 삶을 때는
센 불로 10~15분 정도 삶고 중불로 낮춰
40분가량 삶는 것이 가장 맛이 좋다는
평가가 있으니 참고해 주세요:-)
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삼형제고기 한돈 보쌈 고기
"두툼한 살코기와 지방으로 고기 본연의 맛"
살코기와 지방의 풍미가 뛰어남
여러 개의 근육이 모여있고, 근육막 사이에
지방이 적당하여 풍미가 좋습니다.
삼겹살에 비해 비계가 적어 기름기가
적으며 살코기가 많습니다.
촉촉하고 부드러운 살코기로 된 보쌈용 고기로
김치와 환상궁합인 수육을 완성해보세요~
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