문어는 바다가 주는 야들한 식감의 끝판왕입니다.
끓는 물에 넣고 삶으면 꽃처럼 피어나는 모양새가
가히 눈마저 어지럽게 만드는데요.
우리나라 전역에서 잡히는 어종이기 때문에
옛날부터 먹었고 사돈댁에 보내는
이바지 음식에 꼭 들어갔습니다.
다만, 같은 문어라도 지역마다 부르는 이름이
서로 달라서 연안에 사는 어민이 아니면
이를 구별하는 것이 쉽지가 않습니다.
오늘은 돌문어 피문어 차이점과 문어 삶는 법 등
다양한 정보에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
문어 효능
문어는 타우린이 풍부해 기력 회복에 도움을 주는 식재료입니다.
지방은 적고 단백질은 풍부한 저지방 고단백 식재료이기 때문에
다이어트에도 효능이 있습니다.
문어에는 타우린 성분이 100그람당 435mg 이나 함유되어
간의 해독 작용을 돕고 피를 맑게하며
지방을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 줍니다.
또 혈중 콜레스테롤 증가를 억제함과 동시에
피로 회복과 개선에도 도움을 줍니다.
조선시대 부녀자들의 백과사전인 '규합총서' 에는
'맛이 깨끗하고 담담하며 토하고 설사하는 것을 다스린다' 라고 쓰여 있습니다.
돌문어 피문어 차이점은?
대문어=피문어 , 깊은 동해안
참문어=돌문어, 얕은 남해안
문어는 크게 대문어와 참문어로 구별됩니다.
대문어는 피문어로 깊은 동해안에서 주로 잡히고
참문어는 돌문어로 얕은 남해안에서 주로 잡힙니다.
피문어는 어획량이 적어서 가격이 비싸지만
향과 맛이 진해서 주로 제삿상에 올라가며,
돌문어는 돌 틈을 좋아하고 수명이 짧으며
술안주로 많이 활용됩니다.
돌문어 피문어 구별법은?
성체의 경우 피문어의 크기가 훨씬 커서 구별이 쉽지만
동일 사이즈의 피문어와 돌문어는
생김새가 매우 흡사하여
생물 상태에서 이를 구분하는 것이 쉽지 않습니다.
대신에 삶으면 차이가 확연한데요,
피문어는 색이 더욱 붉게 변하면서
육질은 부드럽고 연하지만,
돌문어는 색이 밝고 연하며
삶은 훨씬 탱탱쫀득합니다.
문어 손질법
① 문어 몸통과 머리를 잇는 막을
가위로 잘라주세요.
② 머리를 뒤집어 내장을 가위로 잘라
제거해 주세요.
③ 눈을 손으로 잡고 가위로 잘라주세요.
④ 다리를 뒤집어 입을 꾹 눌러 떼어내 주세요.
⑤ 큰 볼에 낙지와 밀가루 3~5 큰 술을 넣고
바락바락 주물러 잘 씻어주세요.
밀가루는 문어 빨판의 이물질 제거에 효과적이에요.
⑥ 흐르는 물에 깨끗이 헹궈
채반에 받쳐 물기를 빼 주세요.
냉동 문어 손질법
① 냉동 문어는 냉장실에 하루 전날 꺼내 두거나
찬물에 담가 해동해 주세요.
② 문어 손질법과 동일하게 손질해 주세요.
③ 손질된 문어에 굵은 소금 1~2 큰 술을 넣고
바락바락 주물러 주세요.
긁은 소금은 문어의 탱탱한 식감을 살려줍니다.
④ 흐르는 물에 깨끗이 헹궈
채반에 받쳐 물기를 빼 주세요.
냄비에 문어 삶는 법
① 문어가 잠길 정도로 물을 붓고
무를 한 토막 넣어 주세요.
무는 문어를 연하게 하고 잡내를 제거를 도와줘요.
무가 없을 때는 식초 3 큰 술,
설탕 1 작은 술을 넣어주세요.
문어의 색이 예쁘게 살아납니다.
② 물이 끓어오르면 문어를 넣고,
10분 정도 삶아주세요.
다리 끝부분을 넣었다 빼기를 2~3회 반복하면
모양이 예쁘게 말립니다.
쫄깃한 식감을 원한다면 5~10분,
부드러운 식감은 20분 정도 삶아주세요. *500~900g 기준
냉동 문어 삶는 법
① 냉동 문어는 냉장고 또는 찬물에서
자연해동 해주세요.
② 문어가 잠길 정도로 물을 붓고
무를 한 토막 넣어 주세요.
③ 물이 끓으면 청주를 1 큰 술 넣고
문어를 넣어 10분 내외로 삶아주세요.
문어 크기에 따라 삶는 시간을 조절해 주세요.
삶은 문어를 바로 얼음 물에 담가 주면
더욱 쫄깃한 식감을 즐길 수 있습니다.
문어 삶은 물 활용법
문어로 만든 대표적인 요리는 숙회입니다.
끓는 물에 넣고 질기지 않게 요령껏 삶은 후
얇게 썰어 기름장에 찍어 먹으면
입에서 아주 부드럽게 넘어갑니다.
이때 문어 삶은 물은 아깝지만
활용법을 몰라 버리는 경우가 많은데요
이 물은 삶은 문어처럼 짙은 자줏빛을 띄며
한 수저 떠서 먹어보면 시원하고 진한 해산물 맛이 납니다.
이 물은 맛과 향이 진해서 따로 양념을 넣지 않고
맑은 국을 만들 때 육수로 사용할 수 있습니다.
가장 잘 어울리는 요리는 칼국수와 수제비입니다.
비오는 날에 문어육수를 사용하여
칼국수나 수제비를 만들어 먹으면
밖에서 파는 음식보다 더 건강하고 퀄리티 좋은 음식을 먹을 수 있습니다.
또한 라면을 끓일 때 스프를 반만 넣고 문어육수로 조리하면
훨씬 부드럽고 감칠맛이 돕니다.
tip. 문어 삶은 물은 육수용으로 사용할 계획이면
삶을 때 물을 넉넉히 붓는 것이 좋습니다.
또한 요리할 때 편히 사용하려면
식힌 후 500ml 기준으로 나누어
냉동 보관하는 것을 권장 드립니다.
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