안녕하세요:)
한우 한돈 축산물 브랜드 삼형제고기입니다.
질문을 하나 드릴게요.
고기 중에 가장 맛있는 고기는 무엇일까요?
고소한 등심, 부드러운 안심
아니면 국민 고기 삼겹살
입맛만큼 다양한 답이 나올 텐데요.
아니면 남이 사준 고기 같은
합리적인 대답이 나올 수도 있고요.
안검살, 꽃살, 뒷고기 등 만나기 어려운
특수부위를 이야기할 수도 있습니다.
맞습니다.
정답이 없는 줄 알면서 질문 드려봤는데요.
하지만, 오늘 소개해 드릴 고기 한번 드셔 보시면
여러분의 인생 고기가 될 수 있습니다.
아는 사람만 아는 소고기 최고의 부위,
소 한 마리에서 겨우 1kg 정도만 나온다는
새우살에 대해서 알아보겠습니다.
새우 살은 소고기 등심의 일부분입니다.
앞서 이야기한 것처럼 소 한 마리에서 1kg 정도
밖에 나오지 않는 귀한 부위죠.
윗 등심에서는 거의 보이지 않고,
꽃등심과 아랫등심에서 만나볼 수 있습니다.
새우살이라는 명칭은 이 부위 모양 때문에
생겨났는데요.
등심을 단면으로 봤을 때, 알등심을 감싸고 있는
나선형 모양의 살코기가 새우살 부위입니다.
이 고기가 등이 굽은 새우의 모양과 닮았다고 해서
새우살이라고 불립니다.
고기의 양은 적은데, 맛은 최상급이기 때문에
자연이 가격도 최상급입니다.
비싸기로 유명한 안심, 꽃등심은 물론이고
부드럽고 맛있기로 유명한 채끝살이나
살치살보다도 더 비싼 부위가 바로 새우살입니다.
그러니 등심을 고르실 때 새우살이 큰 등심을
고르면 무조건 이득이라는 거 꼭 기억하세요.
외국에서도 유명한 소고기 새우살 부위
고기를 분할할 때 우리나라는 부위별로 세분해서
특징별로, 맛별로 그 고기를 즐기는데 반해서
외국은 우리나라만큼 고기가
세분화되어 있지 않습니다.
등심만 해도 우리나라는 윗등심, 꽃등심,
아랫등심으로 나누고 그 안에서도
살치살, 채끝살, 새우살, 덧살 등등
더 나누기도 하고요.
하지만 서양의 경우 등심은 Loin,
목심 부위는 Chuck, 갈비는 Rib 이런 식으로
크게 크게 분할하는 것이 보통입니다.
왜냐하면 우리나라는 예전부터 고기가
주식이 아니기도 했고, 무척 귀했기 때문에
최대한 많은 부위를 다양하게 즐기는
문화가 생겨났고요.
반면에 서구권은 비교적 고기를 접하기 쉽고
주식으로 즐겨 먹었기 때문에
세세한 분할을 잘 하지 않았습니다.
하지만 새우살 만큼은 이런 서양에서도
따로 구분을 합니다.
영미권에서는 새우살을 립아이 캡,
혹은 줄여서 립캡(The Cap od Ribeye;
Ribeye Cap)이라고 부르는데요.
립아이 부위(꽃등심과 아랫등심)를 덮고 있는
모자 깔때기 같다고 해서 붙은 이름입니다.
이름까지 따로 붙인 걸 보면 서양 사람들의
입맛에도 새우살의 맛이 독보적이긴 한가 봅니다.
소고기 새우살 부위 얼마나 맛있을까?
새우살의 맛을 간단하게 표현한다면
소고기 등심 부위 맛의 최대치라고
표현할 수 있습니다.
풍부한 육향과 함께, 마블링이 적절하게 박혀있어
고소한 맛과 부드러운 식감까지 간직한 것이
등심의 특징이라고 한다면, 이 모든 것이
극대화된 부위가 바로 새우살입니다.
심지어 새우 살은 마블링이 적은 낮은 등급의
소고기에서도 부드러운 식감과
감칠맛을 느낄 수 있습니다.
하지만 진정한 새우살의 맛을 즐기고 싶으시다면
호주산 와규나 1등급 이상의 한우 혹은
프라임 등급의 소고기로 드셔보시길 추천드립니다.
오늘은 소고기 특수부위의 끝판왕
새우 살에 대해서 알아봤습니다.
먹을때는 천국, 계산할 때는 지옥이라는
이야기가 나올 만큼 최고의 맛과 사악한 가격을
자랑하는 새우살!
지치고 힘들어 고기로 기운 내고 싶을 때
혹은 특별한 날 축하하고 싶을 때
비싸지만 그 값어치를 충분히 하는 부위 새우살로
우리의 마음과 배를 채워보는 건 어떨까요?
오늘작업·내일도착 삼형제고기는
이렇게 작업합니다!
1. 주문 즉시 직접 작업하는
즉시 생산 시스템
철저한 위생관리와 검수를 거쳐
1등급 이상의 품질 좋은 고기만을
당일 작업해 보내드리니
삼형제고기는 믿고 안심하셔도 됩니다.
2. 생고기의 신선한 상태 그대로
CO2 산소포장
고기의 신선도를 최고로 유지하기 위해
산소와 이산화탄소의 비율을 조절해 주입 후
포장하는 신선육에 최적화 된 포장 방식입니다.
3. 1+등급 이상의 한우만 작업하는
까다로운 품질관리
철저한 위생관리와 검수를 거쳐
1+등급 이상의 품질 좋은 한우로만 작업하니
삼형제고기는 믿고 안심하셔도 됩니다.
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