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고기 이야기

삼겹살 비계 많은 부분이 더 맛있다고?

by 알 수 없는 사용자 2023. 8. 21.
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안녕하세요:)

한우 한돈 축산물 브랜드 삼형제고기입니다

오늘은 삼겹살 고르는법, 보관법 등

몰랐던 사실에 대해 알려드리려 해요.

맛있는 삼겹살 고르는법

비계 있는 부위가 진짜다?

삼겹살은 뱃살과 갈빗살로 이루어진 부위입니다.

오돌뼈가 붙어 있는 것이 더 부드럽고

고소한 맛이 나며 식감 또한 좋습니다.

그러니 꼭 오돌뼈가 있으며 비계의 두께가

두꺼운 것들로 구매하시는 것을 추천해 드립니다.

통으로 구매하실 때에는 갈빗대가 포함된

부분이 가장 맛이 좋은데요.

갈비와 먼 뱃살 부위는 배받이 삼겹살 혹은

미추리라고 부릅니다.

미추리는 잘랐을 때 삼겹살이 아닌

이겹살 모양으로 되어 있습니다.

오돌뼈가 없으며 삼겹살 비계가 얇아

고소한 맛이 부족합니다.

조직의 결이 두꺼워 질길 수도 있으니

구매하실 때 꼭 참고하시기 바랍니다.

삼겹살 오겹살 차이는?

오셥살은 다른 부위가 아닌 삼겹살에

껍데기를 제거하지 않은 것입니다.

오겹살을 구매하실 때에도 꼭 오돌뼈가 있고

비계가 두꺼운 것으로 선택하시기 바랍니다.


국립 축산 과학원에 따르면 돼지고기는 도축 후

3~5일 후가 가장 맛있다고 하는데요.

사후경직이 서서히 풀리는 숙성 과정을 거치면서

부드러워지고 맛이 좋아집니다.

유통되고 있는 동안 숙성 과정이 진행되므로

유통기한과 도축일자를 꼭 확인하시길 바랍니다.

라벨지 이력 번호를 축산물 이력제 홈페이지에

조회하면 도축된 날짜를 확인할 수 있습니다.

삼겹살 갈변 먹어도 될까?

간혹 고기가 어두운 갈색이나 회색빛을 띄면

신선하지 않다고 오해하곤 하시는데요.

빛깔은 고기 속 단백질인 미오글로빈의

공기접촉도에 따라 달라집니다.

그러므로 색이 아닌 냄새로 꼭 확인하시길 바라요.

암모니아 냄새가 나기 시작하면

부패가 시작된 것이니 꼭 버려주시기 바랍니다.

삼겹살 보관하는 방법은?

냉장보관 하실 때에는 지퍼백에 소분 후

밀봉하여 보관해 주시면 됩니다.

냉장 보관은 2~3일 정도 할 수 있습니다.

냉동보관 할 경우 위생 백과 가위를 준비해 주세요.

위생 백의 옆라인을 따라 잘라준 후

고기를 얹어줍니다.

고기와 위생 백의 단면을 번갈아가며

겹겹이 쌓아 줍니다.

이 상태로 밀폐용기에 담아 냉장 보관해 주시면

되는데, 필요한 만큼만 쉽게 꺼내어

사용할 수 있어 장기간 신선하게

보관할 수 있습니다.

냉동 보관 기간은 3개월입니다.

냉동 삼겹살 해동법

전자레인지

전자레인지로 해동 할 경우 겉만 익고

속은 얼어 있는 상태가 될 수 있습니다.

실온, 뜨거운 물

실온이나 뜨거운 물에 해동할 경우

급격한 세균 증가로 배탈이나

식중독을 일으킬 수 있습니다.

잘못된 방법으로 해동할 경우 지방의 산패가

일어나며 육즙이 빠져나와 퍽퍽하고

질겨질 수 있어 권장해 드리지 않습니다.

시간이 걸리더라도 꼭 냉장해동

하시는 것을 추천해 드립니다.

급하실 때는 설탕물에 해동하는 방법도 있는데요.

물에 설탕 한 스푼과 삼겹살을 넣어주세요.

300~400g 기준 설탕 1스푼 정도인데요.

약 10분 후 꺼내어 사용하시면 됩니다.

설탕이 고기 조직 사이에 스며들어 생기는

연육 작용으로 인해 핏기도 함께 제거됩니다.

삼겹살 몇 번 뒤집는 게 좋을까?

삼겹살을 여러 번 뒤집으면 육즙이 빠져나간다고

오해하는 분들이 많습니다.

이는 오해인데요.

오히려 자주 뒤집으면 열이 고르게 분배되어

더 맛있게 구워지며 육즙과는

관계가 없다고 합니다.

삼겹살 덜 익혀서 먹어도 될까?

인체에 유해한 기생충을 섭취할 수도 있다는

불안감 때문에 삼겹살을 바싹 구워

드시는 분들이 많습니다.

80년대 들어서 돼지 사육 시스템이 바뀐 이후

기생충이 박멸되었습니다.

하지만 대한 기생충학회에 따르면 90년대 이후

우리나라에서의 감염 사례는 없다고 합니다.

질병관리본부 또한 2004년 이후 한국인의

감염률은 0%라고 발표했는데요.

애초에 갈고리촌충은 돼지가 비위생적인 환경에서

감염되는 것으로 현재의 유통 과정에서는

기생충이 생길 수 없는 환경이 되었다고 합니다.

국내 돈육은 100% 사료를 먹는다고 합니다.

미국 농무부에서는 살짝 분홍기가 도는 정도로

조리할 것을 권고하고 있습니다.

태울 정도로 과하게 익히거나

덜 익은 고기를 드셨다고 걱정하지 마시고

기호에 맞게 익혀 드시기 바랍니다.

단, 돼지고기는 생으로 절대 드시면 안됩니다.

미국 농무부는 돼지고기도 소고기와 같이

심부 온도 62℃부터 먹어도 괜찮다고 합니다.

해동한 냉동육이나 비신선육은

내부 온도 77℃ 이상으로 드시길 권장합니다.

삼겹살 구울 때 나오는 물의 정체는?

드립냉동고기가 해동되는 과정에서

수분과 영양성분이 흘러나오는

자연스러운 현상입니다.

중량 뿐만 아니라 영양 손실도 크기 때문에

드립 현상을 최소화하시려면

꼭 냉장해동 해주시기 바랍니다.

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