본문 바로가기
고기 이야기

냉동삼겹살 해동 방법

by 알 수 없는 사용자 2023. 7. 21.
728x90

냉동삼겹살 해동 방법,

에어프라이어 사용법은?

냉동삼겹살 해동법에는 어떤 것들이 있을까요?

남녀노소 누구나 좋아하는 것이 삼겹살이지만,

먹다가 남는 수가 있는데요.

그런 경우에는 냉동했다가 필요할 때 먹기도 하죠.

하지만 냉동삼겹살 해동 시에는 주의사항들도

많습니다.

육즙 본래의 맛을 최대로 살리기 위해서 말이죠.

냉동삼겹살 해동 할 때 감수해야 할 것

1. 맛

아무리 뛰어난 최첨단 냉동 장비를 이용하거나

전문가의 손길을 거친다고 하더라도 삼겹살을

냉동하면 맛이 떨어질 수밖에 없습니다.

냉동과 해동을 하는 과정에서 생기는

세포 내 손상 때문인데요.

육즙들이 빠져나가는 경우도 있습니다.

2. 세균 증식 우려

냉동이나 해동을 하는 과정에서

세균 증식의 우려도 있습니다.

증식하는 세균의 종류에 따라서 독이 될 수도

있고, 질병을 유발할 수도 있습니다.

삼겹살 냉동할 때 주의사항

1. 공기 접촉 최소화하기

보관하는 과정에서 공기와의 접촉을

최소화해주셔야 합니다.

세균감염의 위험 뿐만 아니라 보관하는 과정에서

냉장고 속에 있는 잡냄새가 베이지 않도록

하기 위함입니다.

2. 소분해서 보관하기

한 꺼번에 통째로 보관을 할 경우 해동할 때

힘이 듭니다.

삼겹살끼리 달라 붙기 때문에 떼어 내기가 힘들고

구울 때도 힘든데요.

그렇기 때문에 적당히 나누어서

보관하시는 게 좋습니다.

고기와 고기 사이에는 랩이나 비닐을 이용해서

한 겹씩 싸주시면 좋아요.

3. 지방 산화 방지하기

지방이 산화하는 것을 방지하기 위해서는

랩이나 비닐을 이용해서 쌀 때 포도씨유와 같은

기름을 발라주시는 것이 좋습니다.

4. 실온 방치 금물

실온에서 장시간 방치할 경우 식중독균 등의

감염 우려가 있습니다.

그렇기 때문에 실온에 방치하지 않도록 하시고,

세균 감염 우려가 있으면 보관하지

않는 것이 좋습니다.

냉동삼겹살 해동 방법

1. 냉장실 해동

- 방법: 냉동실에 꽝꽝 얼어 있던 삼겹살을

서서히 녹여내는 방식입니다.

냉동실에서 냉장실로 옮긴 다음 녹을 때까지

기다려야 하며 육즙이나 영양분 손실을

최소화할 수 있는데요.

가장 맛있는 상태로 먹을 수 있다는

것이 장점입니다.

- 단점: 냉장실에서 녹는 시간이 오래 걸립니다.

그렇기 때문에 최소한 하루 전부터

미리 냉장실에 넣어 두셔야 합니다.

2. 전자레인지 이용

- 방법: 전자레인지에 넣어서 돌리시면 돼요.

음식물을 데우거나 녹이는 방법과 동일한데요.

이 방법은 짧은 시간에 해동할 수 있는

것이 장점입니다.

- 단점: 전자파에 의해서 짧은 시간에 녹기 때문에

육즙이 급격히 빨리 빠져 나갑니다.

그렇기 때문에 맛이 떨어질 수 있습니다.

3. 설탕물 이용

- 방법: 미지근한 물에 설탕을 한 스푼 정도 넣고

풀어서 사용하시면 됩니다.

10~15분 정도만 담가 두시면 되는데 설탕 분자가

고기 사이에 스며들면서 훨씬 부드러워지는

것이 장점입니다.

- 주의사항: 급한 마음에 따뜻한 물을

이용하는 것은 좋지 않습니다.

급격한 온도 변화에 의해서 영양분 손실이

많아지기 때문인데요.

그리고 세균 감염의 우려도 많습니다.

설탕을 많이 넣으면 고기가 달아지니

한 스푼 정도만 넣는 것이 좋습니다.

4. 알루미늄 호일

- 방법: 해동하고자 하는 삼겹살을 알루미늄

포일로 두 세겹으로 감싸 주시면 되는데요.

알루미늄 호일이 없는 경우에는 양은 냄비에

담아 두시는 방법도 있습니다.

알루미늄 호일이 주변의 열을 흡수하면서

녹여내는 방법이기 때문에 육즙 파괴를

최소화한다는 장점이 있어요.

- 단점: 안전하기도 하지만 시간이 오래 걸린다는

단점이 있습니다.

녹여야 하는 양이 많은 경우에는

시간이 더 오래 걸리는데요.

많은 양을 꼭 이 방법으로 녹여야 한다면

여러 개로 소분해서 하는 방법을 추천드려요.

5. 실온 해동

- 방법: 냉장실에서 해동하는 것보다는

좀 더 빠르게 녹일 수 있습니다.

접시 등에 담아서 실온에 놔두면 되기 때문이죠.

- 단점: 실온에 방치할 경우 세균 감여의

우려와 시간이 오래 걸린다는 단점이 있습니다.

6. 에어프라이어 사용

- 방법: 에어프라이어에 넣고 3분 정도만

돌리시면 됩니다.

하지만 육즙이 많이 손실 될 뿐만 아니라

고기 잡내가 나는 것이 단점입니다.

- 잡내를 없애려면: 잡내를 없애려면 해동하고자

하는 삼겹살 밑에 양파나 채소 같은 것들을

깐 상태에서 하시면 됩니다.

녹이고 난 후에 키친타월 등을 이용해서

물기를 제거해 주시면서 잡내를 없애 주세요.

고기를 얼릴 때에는 최대한 빠르게 얼리고,

해동할 때에는 최대한 천천히 하시는 것이

가장 맛있고 육즙 손실을 최소화하는 데 좋아요.

그리고 냉동했다가 해동한 것을 다시

냉동하는 것은 절대로 금물입니다.

아주 맛이 없어질 뿐만 아니라 세균 감염의

우려가 많기 때문인데요.

필요한 만큼만 구입했다가 잘 구워드시는 것이

가장 현명한 방법이 아닐까 싶네요:-)

 

​오늘 알려드린 정보가 도움 되었나요?

맛있는 소식을 전해드리는 삼형제고기였습니다.

 

 

 

🎇매주 쇼핑라이브 반짝 할인 중!🎇

놓치기엔 너무 아까운 가격인데??

 

쇼핑라이브 보러가기

 

꽝없는 돌림판🎯돈까스 1+1 6,900원 앵콜라이브

삼형제고기의 라이브 방송

view.shoppinglive.naver.com

 

728x90

댓글