여름만 되면 생각나는 과일 수박!
수박은 92%가 수분으로
더운 여름철 갈증 해소로 딱인데요.
맛있는 수박을 먹기 위해
좋은 수박으로 고르는 것이 중요하겠죠?
수박 잘고르는법 방법과 수박 한 통을 쭉
싱싱하고 달콤하게 드실 수 있는
보관법을 알려드릴게요!
수박 잘고르는법
1. 색
수박의 검은 줄무늬 색이 선명할수록
잘 익은 수박입니다.
2. 소리
잘 익은 좋은 수박은 '통통통'하는 소리가 납니다.
덜 익은 수박은 '깡깡'거리는 소리가 납니다.
수박이 선명한 청록색이고 검은 줄무늬 색이
선명한 것이 좋은데요.
줄무늬의 실금이 많을수록 더 많은 벌이
수분을 한 수박으로 더 달기 때문입니다.
배꼽 표시가 작은 것이 심이 작게
들어있다는 표시입니다.
또 두드려 소리를 들어봤을 때 '통통통'
맑은 장구 소리가 난다면 수박이 꽉 차고
내용물이 좋은 수박입니다.
수박 고르는법 배꼽을 주목하세요!
수박도 암, 수가 있습니다.
수박의 암수 여부는 꼭지를 보면 알 수 있습니다.
맛있고 싱싱한 수박의 꼭지는
약간 움푹 들어간 것입니다.
여기에 꼭지가 꼬부라진 것은 암컷 수박,
수박 꼭지가 곧은 것은 수컷 수박입니다.
수컷 수박은 씨가 많고 맛이 암컷 수박에
비해 덜 합니다.
암컷 수박은 붉고 달콤합니다.
수박 밑동의 배꼽도 암수 구별을 해주는 표시로,
밑동의 배꼽 표시가 좀 큰 것이 수컷이며
작은 것이 암컷입니다.
역시 수컷 수박의 껍질이 더 두껍고
당도가 덜합니다.
절단수박 보단 통수박이 좋아요!
'난 이 정도면 충분해~'라는 생각으로
절단 수박을 사시려거든 멈춰 주세요!
절단 수박처럼 포장하여 냉장 보관한 수박은
절단된 부분의 세균 수가 7일 동안
3천 배 이상 증가하는데요.
하루만 지나도 식중독균인 황색포도상구균이
검출된다고 합니다.
수박 통째로 냉장보관 해도 될까?
수박을 사 오자마자 냉장고에 넣으셨나요?
수박은 통째로 냉장고에 보관할 경우
오히려 빨리 상할 수 있습니다.
저온장해를 일으킬 뿐만 아니라
유익한 영양소가 쉽게 빠져나갈 수 있다고 해요.
수박 실온 보관 방법
수박 오래 보관하는 방법을 알려드릴게요.
먼저 꼭지를 제거해 준 후 테이프로
자른 부분을 막아주세요.
꼭지로부터 수분을 흡입 및 배출하며 호흡하기
때문에 꼭지부터 가장 먼저 시든다고 합니다.
햇빛이 들지 않는 서늘한 실온에서 보관해 주세요.
수박이 익으면서 맛도 좋아지고
영양도 더욱 풍부해집니다.
실험 결과 냉장 수박보다 실온 보관한 수박의
리코펜 성분이 40%나 더 높게 나타났는데요.
당도 또한 9도에서 11도 사이에서
가장 높아져 맛있다고 합니다.
가장 맛있는 수박의 온도는 8~9도로
너무 저온에서 보관하면 맛이 떨어집니다.
수박 써는법
수박을 드시기 전에는 꼭 흐르는 물에
세척해 주세요.
씻지 않을 경우에는 칼로 자르는 과정에서
단면이 식중독균에 노출될 수 있으며
수박 껍질에 묻어 있는 세균이나
농약이 과육에 묻을 수 있습니다.
준비 과정이 끝났다면 썰 차례인데요.
여기서 중요한 포인트는 수박을 썰기 전
끓는 물을 칼 위에 앞뒤로 부어 주신 후
자르는 것입니다.
그리고 자르기 전에 수박 껍질 곳곳에
칼집을 넣어 주면 자르다가 부서지는 걸
막아준답니다.
꼭지 부분을 먼저 잘라낸 후
수박을 세워 반으로 잘라 주세요.
1. 세모 썰기
수박 썰기의 기본 세모 썰기입니다.
수박 반 통을 세로로 잘라준 후
한번 더 반으로 잘라주세요.
가로로 돌려 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 길쭉 썰기
입가에 묻지 않는 길쭉 썰기입니다.
수박 반 통을 가로로 눕혀 놓고
반으로 잘라주세요.
2-3cm 간격으로 잘라준 후 반대 방향으로
한번 더 썰어주세요.
3. 깍둑 썰기
포크로 하나씩 집어 먹기 좋은 깍둑썰기입니다.
끝에 남은 모서리 부분을 칼로 도려낸 후
원하시는 크기에 맞게 썰어주세요.
밀폐용기 사이즈에 맞춰서 썰어주면
공기 접촉을 최대한 줄일 수 있고
맛도 좋고 보기에도 좋답니다.
3. 네모 썰기
깔끔하게 손잡이 부분만 남는 네모 썰기입니다.
통수박을 위아래로 두툼하게 잘라주세요.
자른 단면이 위로 가도록 세워준 후
모서리 부분만 살짝 남도록
끝부분을 잘라주세요.
칼집을 살짝 내어 모양을 만들어 준 뒤
원하는 두께로 잘라주세요.
밀폐용기에 담아 냉장 보관하시더라도
2-3일 이내에 드시는 것이 가장 좋으며
7일 이내로 꼭 섭취해 주세요.
수박 하얀색 껍질 버리지 마세요!
껍질 속에도 영양분이 다량 함유되어 있으니
버리지 마세요.
얇게 썰어 시원하게 팩으로 활용하시거나
수박 주스로 만들어 드시는 것을 추천드려요.
더 달게 드시고 싶으시다면 꿀 또는 설탕을,
새콤달콤한 맛을 원하신다면
레몬즙을 살짝 넣어주세요.
수박 냉동 보관 방법
남은 수박은 냉동 보관할 수 있는데요.
하지만 수박은 수분이 많기 때문에
냉동 보관 시 맛이 떨어질 수 있다는 점
참고해 주세요.
알려드린 정보가 도움이 되었나요?
오늘도 건강한 정보를 전해드리는
삼형제고기였습니다!
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