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삼형제 레시피

바삭한 부침개 만드는법, 돼지고기 김치전 레시피까지

by 알 수 없는 사용자 2023. 6. 23.
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부침개 바삭하게 만드는법

(feat. 돼지고기 김치전)

 

부침개는 절대 쉬운 음식이 아닙니다.

단언컨대 레벨 4등급의 요리로 살림의 여왕도

자주 실패를 경험하는데요.

부침개의 생명은 얇고 바삭하게 굽는 것입니다.

그러나 대부분 태우는 경우가 많습니다.

부침개 바삭하게 굽는 방법은 기술적인 부분보다

반죽의 내용에 집중할 필요가 있습니다.

아래는 열심히 발품을 팔아서 건져 올린

부침개 바삭하게 굽기 위한 꿀팁입니다.

부침개 바삭하게 굽는 꿀팁

1. 얼음물

밀가루 반죽을 할 때 차가운 얼음 물을 사용하면

반죽이 단단하고 찰기가 있어서 쉽게 풀어지지

않으며 익반죽보다 겉이 바삭하게 구워집니다.

부침개를 구을 때마다 실패하는 사람이라면

방법이 어렵지 않기 때문에 쉽게

도전해 볼 수 있습니다.

2. 튀김가루

밀가루는 쉽게 뭉쳐지는 특징이 있어 파전집의

이모가 아닌 이상은 밀가루만 사용해서 반죽을

하면 겉은 타고 속은 설익은 부침개가

나올 확률이 100%입니다.

이를 해결할 수 있는 꿀팁으로 반죽 시 밀가루에

튀김가루를 넣는 것입니다.

1:1 비율로 넣어서 반죽하면 보통 이상의

바삭을 건질 수 있습니다.

3. 돼지비계

반죽에 돼지비계를 넣는 것이 다소 어불성설처럼

느껴지지만 효과는 앞서 언급한 부침개 바삭하게

만드는 2가지 방법보다 월등하게 좋습니다.

반죽을 할 때 돼지비계를 잘게 잘라서 넣어주면

구울 때 안쪽에서 기름이 나와서 안과 밖이

모두 노릇노릇하고 바삭하게 익습니다.

4. 야채

해물이든 부츠든 전의 주연은 야채이지

밀가루가 아닙니다.

반죽과 야채는 항상 3:7의 비율을 유지해야 합니다.

반죽을 봤을 대 부족하다고 생각되면

딱 좋은데요.

반죽에서 야채가 많이 보여야 바삭하게 구워집니다.

또한 절대로 두껍게 구우면 안 됩니다.

무조건 얇게 구워야 반죽에 실패해도

그나마 모양이 나옵니다.

바삭한 돼지고기 김치전 레시피

새콤한 김치를 넣고 맛있는 돼지고기를 넣어

바삭한 돼지고기 김치전을 만들어보세요.

김치전은 해물을 넣고 하시거나 그냥

야채를 넣고 만드는 경우가 많지만,

돼지고기가 들어가면 푸짐하면서도

고소하고 바삭한 맛이 일품인데요.

삼겹살은 기름이 많아 느끼하다고 생각된다면

잡채용 돼지고기를 사용해 보세요.

기름이 많지 않고 담백해서 더욱 맛있어요.


[필수 재료]

김치 1/4포기

부침가루 2종이 컵

돼지고기 잡채용 1종이 컵

양파 1/2개

쪽파 3 큰 술

미림 1/2 큰 술

 

[조리 순서]

1. 돼지고기는 잡냄새를 잡아주기 위해

미림 1/2 큰 술에 후추를 뿌려 놓습니다.

2. 반죽에 얼음을 넣고 너무 묽지 않게 만듭니다.

3. 김치가 반죽 물보다 많게

재료들을 넣고 섞어줍니다.

4. 팬이 뜨거울 대 얇게 구워줍니다.

5. 부침개의 가장자리가 노릇노릇해지면

뒤집어서 바삭하게 만들어 완성합니다.

tip.

1. 김치는 되도록이면 신 김치가 맛있어요.

2. 혹시나 김치가 너무 익어서 군내가 난다면

차라리 씻어낸 후 고춧가루를 따로

넣으시는 게 좋아요.

3. 밀가루를 쓰신다면 소금 한 꼬집 후 넣은 후

얼음과 물을 넣은 다음 김치랑 야채를 넣어주세요.

4. 반죽의 물양은 처음부터 넣지 마시고

김치와 야채를 넣으신 후 해주시는 게

너무 묽지 않아서 좋아요.

5. 얼음이 녹으면서

물이 나오는 것도 생각해 주세요.

6. 매콤한 걸 좋아하시면 청양고추

1~2개를 썰어 넣은 후 구워주세요.

바삭한 부침개는 매년 오는 장마처럼

기다리면 오는 손님이 아닙니다.

각고의 노력 끝에 반죽의 느낌을

제대로 인지해야 바삭한 부침개가 완성되는데요.

요리에 영 소질이 없다고 생각하신다면

돼지비계를 넣는 방법을 추천드려요.

돼지비계를 넣는 것만으로도 반은 성공!

 

 

 

추가로 메인 재료인 김치와 돼지고기까지

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1등급 이상 한돈 삼겹살까지 더해진다면

오늘 막걸리 한 병도 뚝딱이겠어요:)

 

 

 

 

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오늘도 맛있는 정보를 전해드리는

삼형제고기였습니다.

 

 


 

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