한우 사골국은 각종 조미료를 넣지 않고
사골만 넣어 진하게 우리기 때문에
뼛속 디스크와 유사한 콜라겐 성분과
칼슘을 비롯한 각종 무기물이
골고루 함유돼 있습니다.
한우 사골국 100mL에는 콜라겐이 43.8mg,
관절과 연골에 좋은 콘드로이친황산은
105.6mg이 들어있는데요.
사골국 1L당 칼슘은 21.15mg, 칼륨 15.04mg,
마그네슘 1.97mg이 들어있습니다.
열량이 높지 않은 것도 장점인데요.
지방을 걷어낸 사골국은 100mL 당 약 47kcal로,
저지방 우유(80kcal)보다 낮은 수치입니다.
한우 사골국물 끓이는법
구입한 사골은 깨끗이 씻은 후, 한 번 가열해
혈액을 제거합니다.
핏물을 제거한 사골을 건져내 씻은 후,
사골 1kg당 5~7배 정도의 물을 넣고
6시간 동안 끓입니다.
사골의 혈액과 불순물을 효과적으로 제거하려면,
물에 오래 담가두기보다 뼈가 잠길 정도로
적당량의 물을 붓고 약 10~20분 동안
끓이면 되는데요.
한 번 끓고 나면 불을 약하게 줄여서
6시간 정도 더 끓인 후 사골을 건져냅니다.
국물의 기름은 식힌 다음에 걷어냅니다.
같은 방법으로 두 번 더 우려냅니다.
사골국물 딱 3번만 끓이기!
3번 우린 사골을 마지막에 한꺼번에 섞어
다시 한소끔 끓입니다.
사골 국물을 좀 더 뽀얗게 우려내기 위해서
가격이 저렴한 잡뼈를 함께 구입해
끓여도 좋습니다.
단, 총 3번만 우리는 것이 중요한데요.
사골을 4번 이상 끓이면 콘드로이친황산과
칼슘 함량이 크게 주는 반면, 인 성분은 증가합니다.
인 섭취량이 칼슘 섭취량보다 많아지면
칼슘의 체내 흡수율이 떨어지게 됩니다.
또 국물색도 흐려지고 끈끈해져
국물 맛이 떨어집니다.
한우 사골국물 활용한
다양한 요리 레시피
먹고 남은 사골 국물은 지퍼백에 1회 분량으로
포장해 냉동 보관하면 한 달간
두고 먹을 수 있는데요.
끓이지 않은 사골을 보관할 때는
플라스틱 밀폐용기에 담아 냉동실에 넣으면
수분 손실과 산화를 방지할 수 있습니다.
남은 한우 사골국물을 활용한 간단 레시피를
소개해 드릴게요:)
닭칼국수
[재료]
표고버섯 1개
애호박 1/2개
양파 1/2개
닭 가슴살 200g
파 2개
생면 300g
사골육수 500ml
[다대기 재료]
파 약간
다진 마늘 1 큰 술
고춧가루 1 큰 술
국간장 1 큰 술
멸치 액젓 1 큰 술
[조리 순서]
1. 채소들을 먹기 좋게 썰어줍니다.
2. 파, 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술,
국간장 1 큰 술, 멸치 액젓 1 큰 술을 넣어
다대기를 만들어줍니다.
3. 냄비에 닭 가슴살 200g과 물 800ml을 넣고
10분간 삶아줍니다.
이때 위에 뜬 불순물을 계속해서 걷어주셔야
맑은 국물이 됩니다.
4. 닭고기가 익으면 먹기 좋게 찢은 후
다시 냄비로 넣고 사골육수 500ml을 부어줍니다.
5. 물이 끓으면 애호박, 표고버섯, 양파를 넣고
소금 1/3 큰 술을 넣습니다.
6. 칼국수 면은 따로 끓여 주셔야
닭칼국수 국물이 깔끔한데요.
면은 3분 정도로 절반만 익혀주세요.
7. ⑤번에 면을 넣고 마저 익혀준 뒤
다대기를 취향껏 넣어서 간을 맞추시면 됩니다.
떡 만둣국
[재료]
사골육수 500ml
물 300ml
떡국 떡 200g
만두 6개
[조리 순서]
1. 재료를 넣고 5분 동안 끓여줍니다.
2. 파, 후추를 넣고 소금을 취향껏 넣어주시면
초간단 떡 만둣국 완성!
돼지국밥
[재료]
돼지고기 300g
부추 한 줌
양파 반개
고춧가루 2 큰 술
매칠 청 1 큰 술
까나리액젓 2 큰 술
사골육수 500ml
[조리 순서]
1. 돼지고기를 15분간 끓여줍니다.
2. 부추와 양파를 먹기 좋게 썰고
고춧가루 2 큰 술, 매실청 1 큰 술, 까나리액젓
2 큰 술을 넣고 섞어주세요.
3. 삶은 돼지고기를 먹기 좋게 썰어서
새로운 냄비에 옮겨 담고, 돼지고기 삶은
국물 3국자와 사골육수 500ml을 넣고
1분간 팔팔 끓여줍니다.
4. 후추를 뿌리고 ②번 양념한 야채를 넣고
새우젓으로 간을 맞추면 돼지국밥 완성!
부대찌개
[재료]
사골육수 300ml
신 김치 조금
대파 조금
양파 1/4개
스팸 1/3개
비엔나 소시지 조금
두부 1/3모
[양념 재료]
고춧가루 1 큰 술
고추장 1 큰 술
간장 1 큰 술
설탕 1 큰 술
다진 마늘 1 큰 술
[조리 순서]
1. 야채와 햄, 두부는 먹기 좋은 크기로 썰고
신 김치는 설탕을 살짝 뿌려 신맛을 중화시켜줍니다.
2. 고춧가루 1 큰 술, 고추장 1 큰 술, 간장 1 큰 술,
설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고
양념장을 만들어주세요.
3. 냄비에 김치, 양파, 파를 깔고
햄과 두부를 올려줍니다.
4. 사골육수를 자작하게 부어주고
양념을 위에 올려줍니다.
5. 뚜껑을 덮고 15~20분간 끓여주세요.
야채와 김치에서 맛이 우러나오도록
천천히 오래 끓여주셔야 하는데,
중간에 양념을 잘 풀어 섞어주시면 좋습니다.
6. 김치와 양파가 충분히 익도록 끓여주면 완성!
삼형제고기 한우사골 1.5kg 사골뼈 소사골
상품 가격19,900원
좋은 사골을 골라야 사골 국물 맛도 좋아지는데,
한우 사골은 절단면에 붉은색 얼룩이 선명하고
연골 부분이 많이 남아 있는 것으로 골라야 합니다.
뼈에서 진하게 우러나오는 육수는
담백하고 고소하며 원기회복과
몸보신에 최고로 좋습니다:)
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