본문 바로가기
삼형제 레시피

소고기 타다끼 부위 추천 + 소스까지 만드는 레시피

by 알 수 없는 사용자 2023. 4. 28.
728x90

타다끼는 본래 다진 고기 또는 그것을 사용한

요리라는 뜻으로 고기를 썰어낸 후 직화로

겉면을 빠르게 익히고 양념을 두드려 입히던

것에서 유래가 된 음식 혹은 요리법입니다.

일본에서는 소고기 외에도 보통 참치나 연어,

방어 등을 타다끼 형태로 많이 조리하며

이중 소고기 타다끼는 특히 고기의 육즙과

직화로 구워낸 불 맛의 조합이 가히 환상적이어서

우리나라에서도 많은 미식가들이 고급 술 안주나

프리미엄 야식 메뉴로 많이 찾고 있습니다.

타다끼는 두께감이 있는 부위육을 겉만 강하게

아주 짧은 시간 익히는 조리방법으로써,

겉표면을 강하게 익히고 내부는 익히지 않는다는

특성은 스테이크와 유사하나,

본래 조리방법은 프라이팬을 사용하지 않고 불에

직접 대어 겉 부분만 그을리듯이 굽는 것입니다.

스테이크와 유사하게 근내지방이 풍부한 부위를

이용하면 부드러운 식감과 풍부한 풍미를

느낄 수 있으며, 고단백 부위를 이용하면

육사시미와 같은 쫄깃함과 담백함을

느낄 수 있으므로 이용하는 소고기 타다끼 부위

선택에 따라 다양한 특성을 나타낼 수 있습니다.

소고기 타다끼 부위

소고기 타다끼 부위로는 지방이 작은

살코기 부위를 추천드리는데요.

타다끼는 겉만 살짝 익힌 요리이기 때문에

지방이 많으면 지방이 제대로 녹지 않아서

느끼하고 퍽퍽한 느낌을 주기 때문입니다.

근육 수가 적어 근간지방과 근막이 많지 않고

육즙이 많아 풍미가 좋은 꽃등심살,

육질이 연하고 단일 근육으로

근간 지방이 없는 채끝살,

운동량이 거의 없어 소고기 중 가장 연한 안심살,

지방함량이 적고 고기 결이 거칠지 않은 홍두깨살,

지방이 거의 없는 우둔살을 추천드려요.

소고기 타다끼 만들기

[재료]

타다끼용 고기 300g

[육수 재료]

고추기름 2큰술 , 다진 마늘 3큰술 , 미림 1.5 큰 술,

청주 3큰술 , 진간장 3큰술 , 설탕 3큰술 ,

감자 전분 0.5큰술 , 물 재량

[채소]

새싹 재량 , 무순 재량 , 양파 재량


소고기 타다끼 소스 만들기

다진 마늘을 고추기름에 볶다가 미림, 청주,

진간장, 설탕, 전분물을 넣어 자박하게 끓여

소스를 만듭니다.

소스 농도는 전분 물의 농도로 조절해 주세요.

1. 고기 준비하기

고기는 스테이크보다는 작은 크기로

네모 모양으로 토막 내어줍니다.

구운 다음 얇게 썰었을 때 한입에 먹기 좋은

크기로 토막 내는 것이 좋습니다.

2. 고기 굽기

센 불에서 1~2분 정도 익혀줍니다.

겉 부분만 익혀 육즙을 가둔다는 마음으로

고기의 전면을 구워줍니다.

3. 플레이팅

얇게 저민 양파를 먼저 깔아주고

구운 고기를 얇게 썰어 그 위에 올려줍니다.

무순과 새싹으로 데코레이션을 해주고

소스를 부어주면 완성입니다.


한우 한돈 축산물브랜드 삼형제고기에서

소고기 타다끼 부위를 선택해 보세요:-)

삼형제고기 꽃등심 한우 250g

소고기등심 구이 1+등급이상

상품 가격37,000

꽃등심

갈비뼈 바깥쪽을 감싸고 있어 육질이

부드러우면서도 탄탄해 식감의 균형이 조화롭고

맛과 풍미, 식감까지 고루 갖춘 등심은

타다끼로 조리 시 깊은 감칠맛을

음미하실 수 있습니다.

삼형제고기 채끝등심 한우 200g

채끝살 채끝스테이크 1+등급이상

상품 가격31,900

채끝살

비교적 담백하고 고소한 타다끼를 먹고 싶을 땐

한우 채끝살 부위를 선택해 보세요.

등심보다는 부드럽고 안심보다는

식감 있는 타다끼 부위를 찾는다면 채끝이 딱인데요.

근육이 있지만 허리 끝부분에 위치해

육질이 부드럽고 육향이 진합니다.

타다끼로 조리 시 채끝 본연의 맛과 향을

마음껏 즐기실 수 있습니다.

삼형제고기 한우안심 300g

1+등급 소안심 안심스테이크 안심구이

상품 가격49,500

안심살

복강 안쪽에 위치한다고 하여

안심이라고 불리는 부위입니다.

운동량이 많지 않아 소고기 중 가장 결이 곱고

부드러운 부위이기도 한데요.

안심은 구워 먹었을 때 진가를 알 수 있습니다.

담백하고 고소한 풍미를 자랑하는 안심,

삼형제고기 안심을 타다끼로 즐겨보세요.

삼형제고기 한우우둔살 300g

육회고기 이유식소고기 육전용소고기

상품 가격16,900

우둔살

우둔살은 살코기의 지방함량이 거의 없고

굵은 근섬유의 결이 일정하기 때문에

고기 두께에 따라 다양한 조리가

가능한 부위입니다.

덩어리로 구입하셔서 원하는 두께로 조리해

소고기 타다끼로 조리해 보세요.

 

 

삼형제고기 네이버 스마트스토어에서 처음 구매하는 고객님이라면

현재 아주 특별한 혜택을 드리는 이벤트 중이니

함께 확인하시는 것도 잊지 마세요!

 

 

【삼형제고기】 1+한우 육회·육사시미 라이브 특가✨

삼형제고기의 라이브 방송

view.shoppinglive.naver.com


 

 

728x90

댓글