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건강 레시피

사과 오래 보관 하려면 이렇게

by 알 수 없는 사용자 2023. 3. 21.
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온 가족이 다 먹고도 넉넉하게 남은 사과,

어떻게 보관해야 오랫동안 신선하게

먹을 수 있을까요?

온도에 따라 신선함이 달라져요!

과일을 보관할 때 가장 중요한 요소는

바로 온도입니다.

과일마다 맛있는 온도가 따로 있는데,

이를 알고 보관 후 먹으면

더 맛있게 먹을 수 있습니다.

저온에 강한 사과나 배, 포도, 단감, 키위 등은

0~3도에 보관하도록 하고, 김치냉장고에

넣어 두는 것도 좋은 방법입니다.

반대로 복숭아나 감귤 등은 저온에 민감한데요.

복숭아의 경우, 천도와 황도계 복숭아는 5~8도,

속이 하얀 백도계 복숭아는 8~10도에 보관해야

풍미가 살아있고 과즙이 풍부한 복숭아를

맛볼 수 있습니다.

열대 과일인 바나나나 파인애플은

상온에 두는 게 좋은데요.

바나나는 꼭지 부분을 랩으로 감싸면 산소와

접촉이 줄어 오랫동안 맛있게 먹을 수 있습니다.

파인애플은 아랫부분이 당도가 높으므로

거꾸로 세워 보관하는 것이 좋습니다.

사과 오래 보관 하는 방법은?

사과를 상온에 둘 경우 먹을 수 있는 기간은

단지 일주일입니다.

가능한 오래 신선함을 유지하고 사과 오래 보관

하려면 되도록 직사광선을 피해야 합니다.

더 오래 먹고 싶다면 냉장고 신선칸을 이용합니다.

축축한 종이 타월에 사과를 싸서 구멍이 있는

비닐 봉지에 넣으면 약 6주

신선한 사과를 먹을 수 있습니다.

사과는 다른 농산물을 더 빨리 숙성하게 만드는

에틸렌 가스를 배출하기 때문에 다른 과일이나

채소 옆에 보관하지 않는 것이 좋습니다.

만약 껍질을 제거했거나, 커팅 된 사과 오래 보관

하려면 밀폐된 식품 저장 용기나 밀봉이 가능한

봉지에 넣어 냉장고에 보관해야 합니다.

3일에서 5일까지는 신선하게 유지되지만

그 기간이 지나면 갈변하기 시작할 것입니다.

갈변을 막기 위해서는 레몬즙을 이용합니다.

냉장고에 커팅 사과를 넣기 전 시판용 레몬즙

(주스)를 살짝 뿌리면 갈변을 막을 수 있습니다.

사과 냉동 보관하는 방법은?

사과를 냉동 보관하면 확실히 오래 보관할 수

있지만 사과의 신선도와 질감은

완전히 잃어버릴 수 있습니다.

단, 타르트나 파이에 사용할 사과라면

냉동해도 좋습니다.

사과를 얼리려면 사과를 얇게 썬 뒤

레몬즙을 뿌립니다.

아예 꺼내서 바로 타르트를 만들 수 있도록

타르트 시트에 사과 조각을 담아

얼리는 것도 좋은 방법입니다.

냉동 사과로 파이를 만들 때도

해동이 필요 없습니다.

그저 파이 크러스트에 사과를 넣고 반죽으로

덮고 굽기만 하면 됩니다.

단, 냉동 사과를 사용하면 총 베이킹 시간을

약 20분 더 늘려야 합니다.

이렇게 하면 여섯 달에서 일 년 동안

사과를 이용한 요리를 즐길 수 있습니다.

신선도 떨어진 사과 활용법

사과를 냉장고에 넣어 보관해도 일정 시간이

지나면 자연스레 신선도가 떨어집니다.

조그만 무르고 변색되어도 신선도가 떨어진

사과는 생으로 먹기 꺼려집니다.

오래되어 신선도가 떨어진 사과에 곰팡이가

피거나 썩은 게 아니라면, 전자레인지로

데우는 활용법이 있습니다.

사과를 잘게 썬 다음 계핏가루를 넣고

전자레인지에 돌리면 됩니다.

사과의 심을 파낸 다음, 계핏가루와 물을 살짝

넣고 통째로 돌리면 맛 좋은 사과 구이가 됩니다.

 

 

알려드린 정보가 도움이 되었나요?

한우 한돈 축산물 쇼핑몰 삼형제고기에서 알려드린

사과 오래 보관하는 방법이었습니다!

 


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