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건강 레시피

브로콜리 줄기 먹을까? 버릴까? 손질법 알려드림!

by 쏘닝닝 2024. 2. 20.
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브로콜리는 버릴 것이 없습니다.

꽃부터 줄기까지 모두 먹을 수 있습니다.

그러나 많은 사람들이 꽃만 먹고

브로콜리 줄기는 버리는데요.

원래 꽃만 먹는 것으로 알고 있어서

줄기는 먹을 생각도 안 하는 경우가 많습니다.

이는 뼈를 주고 살을 취하는 것과 같습니다.

줄기는 잎보다 가치가 높다고 할 수 없으나

낮지도 않습니다.

마치 대파의 초록과 흰 부분처럼

동등하나 다름의 차이일 뿐입니다.

브로콜리 줄기, 어떤 효능이 있을까?

 

브로콜리에는 비타민C가 레몬의 1.5배,

감자의 4배 이상 풍부한데, 브로콜리 1송이를

섭취하면 비타민C 하루 권장 섭취량에 충분합니다.

 

브로콜리는 항암력이 대단히 높은 식품입니다.

특히 브로콜리 줄기에는 암세포 성장을 억제하는

인돌 화합물과 설로라판이 꽃이나 잎보다 2~4배

더 많이 함유하고 있어 절대 버려서는 안됩니다.

브로콜리 줄기를 데치는 방법

 

브로콜리 줄기는 딱딱함이 주는 낯섦이지

못 먹을 부위는 절대 아니며

오히려 꽃보다 단단해서 아삭한 식감을

제대로 즐길 수 있는 식재료입니다.

목질의 투박함 때문에 데치는 과정이

잎보다 까다롭지 않습니다.

넉넉하게 끓은 물에 1~2분 정도

데치면 부드럽게 잘 익습니다.

잘 익은 줄기는 얇게 썰어서 오이처럼 무침으로

만들면 더할 나위 없는 밑반찬이 되고,

블렌더로 갈아서 먹으면 해독주스가 되며,

밥을 볶을 때 넣으면 야채 볶음밥의

메인 재료가 됩니다.

브로콜리 줄기 먹는법

 

1. 브로콜리 줄기의 겉껍질을 감자칼로

벗겨주면 부드럽게 섭취할 수 있습니다. ​

2. 껍질을 제거한 브로콜리 줄기를 채 썰어줍니다.

​3. 끓는 물에 숙주를 넣어 살짝 데칩니다.

데친 숙주는 찬물에 헹구고 물기를 짭니다.

브로콜리 줄기와 숙주를 함께 먹으면

심혈관 건강에 더욱 도움이 됩니다.

​4. 채 썬 줄기에 데친 숙주를 넣고 간장 1 큰 술,

들기름 반 큰술, 다진 마늘을 약간 넣어

버무려주면 됩니다.

브로콜리 세척법

 

브로콜리를 제대로 씻기 위해서는

먼저 깊이가 있는 그릇에 물을 채운 다음,

브로콜리를 거꾸로 넣은 뒤 둥둥 뜨는 것을 방

지하기 위해 젓가락이나 집게로 눌러줍니다.

이렇게 한 뒤 꽃봉오리에 충분히 수분이

스며들 수 있도록 약 20분간 담가 둡니다.

좀 더 확실하게 세척하고 싶다면

소금물을 사용하는 것도 좋은 방법입니다.

브로콜리의 꽃봉오리는 실제 꽃이기 때문에

건조할 때에는 봉오리가 닫혀 있다가

물이 닿으면 서서히 열려

더욱 깨끗하게 씻을 수 있습니다.

20분이 지난 뒤 건져낸 브로콜리는

그릇의 물을 교체한 뒤 꽃봉오리 부분을 물에 넣고

여러 번 흔들어 다시 한번 불순물을 제거해 줍니다.

브로콜리 보관법

 

남은 브로콜리는 꽃에 물을 주듯 그릇에 브로콜리

줄기 부분이 잠기게 넣고 냉장 보관합니다.

꽃병에 물을 갈아주듯 브로콜리도 2~3일에

물을 한 번씩 교체해 주면 약 한 달 정도는

싱싱하게 보관할 수 있습니다.

삶아서 보관할 때는 살짝 데친 뒤 봉지에 넣어

냉장 보관하도록 하고, 삶을 때 끓는 물에

소금을 약간 넣고 줄기부터 넣어 삶으면

비타민 C의 손실을 최대한 줄일 수 있습니다.


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