본문 바로가기
고기 이야기

돼지고기 누린내 원인과 제거 방법

by 쏘닝닝 2024. 2. 14.
728x90
SMALL

 

돼지고기 누린내 나는 이유와 제거법은?

 

남녀노소를 불문하고 누구나 좋아할 만한 돼지고기!

하지만 돼지고기 요리는 자칫하면 누린내가

나기 쉬운데요.

따라서 돼지고기가 주재료인 요리를 할 때에는

냄새를 잡아주는 단계가 꼭 필요합니다.

간편하면서도 돼지고기 냄새를

확실하게 제거하는 방법들을 소개해 드릴게요.

돼지고기 잡내의 원인

 

돼지고기에서 나는 누린내를 웅취라고 합니다.

수컷 雄, 냄새 臭 좋은 냄새에 쓰는 향과 달리

취는 기분 나쁜 냄새에 쓰이는데요.

웅취의 원인은 스카톨과 안드로세논 성분입니다.

돼지의 지방에 이 성분이 축적되면서 생기는 거죠.

스카톨은 대장에서 고섬유질 사료가 미생물에 의해

발효되면서 발생하는 성분이고,

안드로세논은 정소에서 생산되는 남성호르몬입니다.

그러니 웅취는 성 성숙기에 도달한 수퇘지에서만

나게 됩니다.

 

웅취를 제거하기 위해 생후 일주일 이내에

수퇘지의 거세를 하는데요.

동물복지 논란을 일으키자 거세를

폐지한 나라도 있습니다.

한때 면역학적으로 백신을 이용해

안드로겐 형성을 억제하는 방법을 쓰기도 했지만

지금은 사라졌습니다.

 

누린내가 나서 돼지고기를 못 먹는 사람도 있지만

전혀 냄새를 못 맡는 사람도 있습니다.

왜 그럴까요?

노르웨이 육류연구센터 연구 결과 웅취에

민감한 사람들에겐 유전적 특징

있는 것으로 나타났습니다.

안드로스테논을 감지하는 후각수용체에

OR7D4 RT 유전자를 2개 갖고 있는 사람만이

웅취에 예민하게 반응한다는 거죠.

RT 유전자가 한 개이거나 없는 사람들은

느끼지 못하지만, 2개인 사람들은

안드로스테논 수치가 높아질수록

고기 맛이 안 좋다고 평가했답니다.

돼지고기 누린내 제거법

 

1. 생강

돼지고기 누린내를 제거하는 가장 확실한 방법은

생강입니다.

생강은 돼지고기의 누린내를 없애고

음식에 감칠맛을 더하는 향신료입니다.

주로 다지거나 채 썰어 쓰지만 씹히는 것이

싫을 때는 강판에 갈아 즙을 내서 씁니다.

돼지고기, 닭고기로 만든 음식에는

반드시 넣어야 하고 어느 정도 고기가 익은 후에

넣어야 효과적입니다.

2. 녹차

녹차에는 음식의 비린내, 누린내 제거 등의

탈취 효과가 있습니다.

고기를 재울 때는 진하게 우려 낸 녹차 물을

넣으면 냄새도 없어지고, 녹차의 은은한 향으로

고기 맛이 한층 깊어집니다.

진하게 우려서 국물만 사용합니다.

3. 통후추

시판되는 후춧가루보다 향이 훨씬 강합니다.

향이 강해 많이 넣지 않은 것이 좋습니다.

돼지고기 편육이나 수육을 만들 때

살짝 뿌려 삶거나 돼지고기 조림에

넣으면 좋습니다.

 

4. 마늘

마늘은 소화를 돕고 잡냄새를 없애며

살균작용까지 합니다.

대개 곱게 다져서 쓰지만 편 썰거나

채를 썰어 쓰기도 합니다.

고기를 삶을 때는 통째로 넣습니다.

볶음 요리에서는 반드시 마늘을 먼저 볶아

기름에 향이 충분히 배도록 만든 후

재료를 넣어 맛을 냅니다.

5. 청주

다른 양념과 함께 섞어서 고기를 재워두면

돼지고기 누린내가 가시고 향이 좋아

고기 맛이 삽니다.

불고기, 볶음, 조림 등에 두루 쓰이는데요.

육질을 연하게 해 맛을 좋게 합니다.

6. 감초

한약재인 감초를 진하게 우려낸 물을

식혀서 재우면 잡냄새가 없어집니다.

재워 두었던 감초 물을 따라 버리고

양념을 하는 것이 요리를 텁텁하지 않게

만드는 요령입니다.

 

7. 굵은 파뿌리

파뿌리를 모아 깨끗이 씻어 말렸다가

돼지고기 요리를 할 때 쓰면 요긴합니다.

삼겹살용 또는 구이용에 넣어 재우면

잡냄새가 가십니다.

8. 된장

은은하고 곰삭은 맛이 나며 그 맛과 향이

어느 반찬에 넣어도 잘 어울립니다.

돼지고기 누린내를 없애는 데도 효과가 있어

족발이나 돼지고기를 삶을 때 된장을 조금 풀면

맛이 한결 개운해집니다.

9. 정향

중국 요리에 쓰이는 향신료로

고기 누린내를 없앱니다.

향이 진하므로 조금만 넣는 것이

맛을 살리는 포인트입니다.

10. 허브

허브는 고기의 냄새를 없애고 기름기가 많은 음식을

먹은 후에 느낄 수 있는 느끼함을 없애줍니다.

허브는 그대로 다지거나 곱게 가루로 만들어

음식에 넣습니다.

11. 팔각

돼지고기는 고기로 조림이나 찜을 할 때

통째로 넣어 함게 끓입니다.

조리할 때 양파, 마늘, 생강, 후추와 청주 등을

조금 넣으면 맛있는 요리가 됩니다.

12. 원두커피

돼지고기로 요리할 때 다른 양념이 많이 들어가는

불고기보다는 보쌈 고기에 원두커피를 넣으면

아주 좋습니다.

고기를 삶을 때 원두커피를 넣습니다.

 

 

13. 올리브오일

고기를 재울 때 서양에서 쓰는 대표적인 양념으로

고기에 스며 들어 잡냄새 없이 부드럽고

은은한 맛을 즐길 수 있습니다.

올리브오일 1 큰 술에 양파, 당근, 셀러리를

3:2:1 비율로 하룻밤 정도 둡니다.

스테이크, 커틀릿용 고기를 재울 때

사용하는 것이 좋습니다.

14. 월계수 잎

월계수 나뭇잎을 말린 것으로

조림 요리에 자주 쓰입니다.

고기의 누린내를 없애는 데 많이 쓰이며

채소를 조리는 요리에 넣으면

채소의 맛이 훨씬 깊어집니다.

고기 한 근당 월계수 잎 2장 정도가 적당합니다.

15. 파슬리

고기나 생선의 비린한 맛까지도 없애는

효과가 큽니다.

다녀 놓으면 향기가 날아가므로

반드시 사용하기 전에 다져 넣습니다.

16. 포도주

포도주는 돼지고기 누린내를 없애고

감칠맛을 더합니다.

대부분 고기를 재워둘 때 사용하는데요.

기본적으로 산뜻한 요리에는 새콤한 맛의

백포도주를, 양념이 진한 요리에는

감칠맛 나는 적포도주가 제격입니다.


이상으로 맛있는 고기를 더욱 맛있게 먹기 위한

꿀팁을 소개해 드렸습니다.

 

728x90
LIST

댓글