돼지고기는 알고 보면 닭 가슴살 보다 좋은
머슬 푸드입니다.
돼지고기는 지방(6%) 대비 단백질(21.1%)이
3배 이상 많은 대표적인 고단백 저지방 식품인데요.
목살을 비롯 돼고기의 안심, 등심, 앞다리살,
뒷다리살 등은 대표적인 다이어트 식품으로,
닭 가슴살보다 1.3배 많은
단백질을 함유하고 있습니다.
돼지고기 단백질 함량 높은 부위와
좀 더 맛있게 먹을 수 있는 레시피를
소개해 드릴게요:)
돼지고기 단백질 함량 높은 부위
돼지고기 단백질을 가장 많이 함유하는 부위는
목살(20.2g), 앞다리살(19.75g), 뒷다리살(18.5g),
등심(17.4g), 안심(14.4g)입니다.
특히 앞다리살의 경우 단백질 함량은
목살에 이은 2위지만, 칼로리는 140kcal로
가장 적어 저지방 고단백 부위로 대표적인
머슬 푸드로 꼽히는데요.
뿐만 아니라 앞다리 살은 뼈와 근육을 이루는
인과 철분 성분이 매우 풍부해
운동을 병행한 다이어트의 효과를 높여줍니다.
돼지고기 부위별로 맛있게 먹는 방법
돼지고기는 부위별로 지방과 단백질 함량,
특유의 맛이 달라 다양한 조리법으로
활용하기 좋습니다.
등심은 연하고 지방이 적은 부위로 찌개 재료로
많이 사용되고, 수비드 조리해 스테이크를 즐기면
건강하고 근사한 한 끼가 완성됩니다.
안심은 가장 부드러운 부위로 지방이 적어
꼬치구이나 장조림으로 조리하기 좋습니다.
국민 외식 메뉴인 삼겹살 부위는 지방과 살이
번갈아 있어 풍미가 깊고 식감이 부드럽습니다.
단, 다이어트 중엔 굽기보단 삶고 찌는 방식으로
조리해 지방 섭취를 줄이세요.
갈비는 지방이 적당히 있어 감칠맛이 뛰어나고
쫄깃한 식감으로 구이나 찜으로 활용하기에
안성맞춤입니다.
앞다리살은 불고기와 찌개로,
뒷다리살은 장조림으로도 즐길 수 있으니
반찬 걱정은 접어두세요.
돼지고기를 양념 조리할 땐
나트륨 섭취를 줄이기 위해 소금보다
간장을 활용하고, 설탕보다 에리스리톨이나
스테비아 등을 활용해 칼로리를 낮춰주세요.
또, 식이섬유가 풍부한 쌈 채소나 양파를 곁들이면
포만감을 높이고 노폐물 배출을 도와
다이어트에 더욱 효과적입니다.
돼지고기 단백질 함량 그대로 섭취하려면?
돼지고기의 풍부한 영양성분을 훼손하지 않고
그대로 섭취하려면, 수입산 냉동육 보다는
냉장상태로 유통되는 국내산 돼지고기
한돈을 선택하는 것이 방법입니다.
한돈 목살의 경우 덩어리의 크기와 형태가
다양한 반면, 수입산 냉동육은 형태가
원동형으로 정형화 되어 있어
쉽게 육안으로 구분할 수 있습니다.
또한 등심 쪽 넓적한 오돌뼈가 제거되어 있지 않고,
겉 부분의 지방층이 한쪽에 치우쳐
두껍게 분포되어 있어 이러한 특징들을
사전에 알아 놓으면 원산지가 둔갑 판매되는
수입산 냉동육에 속을 확률이 적어집니다.
돼지고기에는 단백질과 불포화지방산이 풍부해
내분비 기능을 강화하고 세포 활동을
활발히 해 원기 보충에도 도움이 주는데요.
합리적인 가격에 풍부한 영양소를 지닌
돼지고기 단백질 함량 높은 부위로
다이어트와 기력 충전까지
함께 챙겨 보는 건 어떨까요?
1+등급 한돈 한우 축산물 브랜드 삼형제고기에서
다양한 혜택으로 만나보세요:)
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