올해 여름은 유난히 이른 더위에
많은 비가 예고되면서 여름철 건강 관리를 걱정하는
목소리가 높아지는 가운데
여름을 이겨낼 원기를 북돋아 줄
여름철 보양식을 찾는 분들이 많아지고 있습니다.
중세 동양 최고의 의서 중 하나인
동의보감 본초에 따르면 한우는 기와 혈을
돋우어 주는 음식이라고 기록돼있습니다.
한우는 예로부터 여름철 보양식으로
이용돼왔던 대표 식재료인데요.
한우 보양식 몇 가지를 추천해 드리겠습니다:)
입맛 돋우는 육개장, 한우 갈비탕
육개장은 삼계탕과 함께 대표적인
삼복 음식으로 꼽힙니다.
예전엔 구하기 쉬운 고기를 넣어 만든
개장국을 먹었지만, 현대로 오면서
소고기를 넣은 육개장을 많이 먹습니다.
입맛도 없어지고 소화도 잘 안 되는 여름철에
고기를 푹 삶아서 국물을 우려낸 육개장은
입맛을 단번에 돋게 해 줍니다.
육개장은 보통 한우의 양지머리 부위를 삶아서
결대로 찢어 넣어 만듭니다.
궁중에서는 소의 양과 곱창도 한데 넣고
끓인 것으로 알려졌습니다.
육개장 한 그릇으로 땀을 쭉 빼면 몸이 데워지고
체내에 쌓인 열을 배출해
건강한 여름을 보낼 수 있습니다.
알싸한 맛의 육개장이 힘들다면 담백하고
깔끔한 맛을 자랑하는 한우 갈비탕으로
온 가족이 함께 보양하는 것도 좋은 방법입니다.
단백질과 칼슘이 다량 함유되어 있는
한우 갈비탕은 갈비뼈 자체에서 진하고 깊은 맛의
국물이 우러나와 소금과 파 정도만 더해도
깔끔한 맛으로 즐길 수 있습니다.
이때, 근육을 강화하는 밤이나 정신을 안정시키고
혈을 보강하는 대추를 넣어 함께 먹으면
원기회복 효과에 더욱 도움이 됩니다.
뜨끈한 한우 육개장, 한우 갈비탕 한 그릇과 함께
체내에 쌓인 열을 배출해 보세요.
열을 열로 배출하는 여름철 보양식으로
허해진 체력을 보충하여
건강한 여름을 나는 방법이 될 수 있습니다.
이열치열 한우 곰탕
뽀얀 국물에서 나는 고기 맛이 일품인 한우 곰탕은
한우 뼈를 진하게 푹 고아서 끓인 음식입니다.
단백질과 칼슘이 풍부해 면역력을 길러주고
기력을 돋게 해 줍니다.
보통 날이 추운 겨울에 많이 찾지만, 이열치열을
위한 여름철 보양식으로도 손색이 없습니다.
집에서 먹는다면 푹 끓인 곰탕을 떡국이나
미역국 등 각종 탕 요리에 베이스로 넣어서
먹어도 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
풍부한 아미노산 소고기 미역국
미역은 요오드와 칼슘이 풍부해 산후에 늘어난
자궁의 수축을 돕고 조혈제 역할을 해
산모들에게 좋은 식품으로 널리 알려져 있습니다.
예로부터 우리나라에서는 산모가
아이를 낳은 날이나 생일에는
꼭 미역국을 먹었는데요.
이런 미역국에 올레인산과 아미노산이 풍부한
한우를 넣은 소고기 미역국은
무더운 여름을 이기게 해 줄 보양식으로 좋습니다.
한우의 양지머리나 사태살을 푹 곤 뒤 미역국에
넣어주면 더욱 깊고 진한 맛을 느낄 수 있습니다.
한우에 풍부한 아미노산은 피를 맑게 하고
위장 기능을 좋게 하며 몸을 따뜻하게 해주는
기능을 해 속을 든든하게 해 줍니다.
시원한 여름철 보양식 한우 육회
따뜻한 음식을 피하고 싶은 경우에는
한우 육회를 추천드립니다.
일반적으로 사용하는 한우고기 우둔살은
지방 함량이 약 5%, 단백질은 21% 들어간
고단백 저지방 부위입니다.
한우는 원기회복 개선에 좋은 철분과
면역력 증진을 돕는 단백질 아미노산 등의
다양한 효능을 가지고 있는데요.
한우는 타우린과 무기질 아미노산이 풍부한
산낙지와도 잘 어울리므로,
한우낙지탕탕이도 여름 보양식으로 좋습니다.
삼형제고기 한우국거리 300g 소고기국거리 소국거리 소양지
상품 가격15,900원
삼형제고기 한우사골 1.5kg 사골뼈 소사골
상품 가격19,900원
삼형제고기 한우육회 220g 육회고기 육사시미 생고기 뭉티기 1+등급
상품 가격13,900원
여름철 보양식으로 어떤 고기를 써야할 지 모르겠다면
삼형제고기 스토어에 들러 보세요.
1등급 이상의 고기만
직접 손질하고
꼼꼼꼼하게 손질해서 보내드린답니다!
이번 달에만 진행하는 이벤트로
혜택도 잊지 말고 챙겨가세요~
모두 건강한 하루 보내시기 바랍니다:)
'고기 이야기' 카테고리의 다른 글
집에서 간단한 간식 당길 때 추천 메뉴! (0) | 2023.07.14 |
---|---|
제육볶음 고기부위 취향에 맞게 추천해 드려요 (0) | 2023.06.29 |
도가니, 스지 공통점과 차이점 - 어느 부위일까? (1) | 2023.06.15 |
채끝살 부위 등심, 채끝등심과 어떤 차이? (0) | 2023.06.13 |
돼지고기 특수부위 추천! 삼겹살과는 다른 매력을 느껴 보아요~ (0) | 2023.06.05 |
댓글