온 집안이 고춧가루와
배추의 풋내로 가득한 김장날!
이럴 땐 담백한 것이 당기기 십상입니다.
그럴 때 김장 담그는 한 켠에 푹 끓여 내는 것이
바로 돼지고기 보쌈인데요.
그 고소하고 담백한 맛이 김장김치와는
말할 것 없는 한 쌍입니다.
그런데, 돼지고기 보쌈은 어느 부위로 삶아야
맛있을까요?
돼지고기 보쌈 부위 4가지와
맛있게 삶는법까지 알아볼게요!
부드럽고 쫀득한 맛의 삼겹살 수육
돼지고기 부위 중에서 단연 최고의 인기를
자랑하는 삼겹살은 부드럽고 쫀득쫀득한 식감을
원하시는 분들에 추천드리는데요.
두툼한 비계 부분은 입에서 사르르 녹고,
씹을 수록 고소한 맛이 있어
자꾸 손이 가는 돼지 보쌈 부위랍니다.
삼겹살의 부드럽고 기름진 맛을
매콤하고 아삭아삭한 김장김치가 잡아주기 때문에
환상의 궁합이라 할 수 있는데요.
돼지고기의 참맛을 느끼고 싶은 분들께
삼겹살 수육을 추천드려요.
쫄깃하게 씹는 맛이 있는 오겹살 수육
오겹살은 삼겹살에 껍데기가 있는
부위를 말하는데요.
그래서 삼겹살의 고소하고 부드러운 맛에
껍데기의 쫄깃한 맛이 더해진 부위랍니다.
오겹살은 구워서 먹어도 좋지만 삶아서
수육으로 해서 드시면 부드러운 껍데기와
살코기가 같이 씹혀 식감도 좋고 맛도 더 좋습니다.
삼겹살 수육에서 부드럽고 쫄깃한
껍데기의 식감이 더해진 맛을 느끼고 싶은
분들께 추천드리는 돼지 보쌈 부위에요.
기름기가 적어 담백한 목살 수육
필수아미노산과 양질의 단백질로
영양이 풍부한 돼지목살은 다른 부위에 비해
열량이 적은 편이라 다이어트하시는 분들께
인기가 많은 부위인데요.
돼지 목살은 다른 부위보다 지방이 적어
담백한 맛을 느낄 수 있어요.
보통 목살은 퍽퍽하다는 인식 때문에
싫어하시는 분들도 있으실 텐데요.
목살을 고르실 때 기름이 좀 있는 부위를 고르시면
더 부드럽고 쫄깃한 식감을 느끼실 수 있을 거예요.
비계보다 살코기가 좋은 살코기 마니아 분들이라면
돼지고기 보쌈 부위로 목살을 선택해 보세요.
비계와 살코기가 적당한 앞다리살 수육
다른 부위보다 저렴한 가격의 돼지고기 앞다리살은
수육으로 특히 인기가 많은 부위인데요.
지방과 살코기가 적당하기 때문에
삼겹살 수육처럼 부들부들한 기름진 맛에
껍데기 부분은 쫄깃쫄깃해서
풍부한 맛을 느끼실 수 있습니다.
적당히 기름지면서 많이 퍽퍽하지 않은 부위를
원하신다면 앞다리살을 보쌈 부위로 추천드릴게요!
돼지고기 수육 삶을 때 팁!
쌈용으로 수육을 만드실 때
찬물에 바로 삶지 말고 마늘, 대파, 후추 등
향신 재료를 넣고 끓이다가 고기를 넣고
삶아야 표면이 빠르게 익어
육즙이 빠져나가지 않는데요.
끓는 물에 풍덩 빠뜨려야 돼지고기 특유의
고소함을 지킬 수 있다는 점 참고해 주세요!
김장철 찰떡 궁합 굴보쌈 레시피
야들야들한 돼지고기 수육과
굴보쌈을 먹는 재미에 김장철이
기다려지는 분들도 있을 거예요.
바다의 맛을 담은 제철 굴과 부드럽게 잘 익은
돼지고기가 어우러지면 다른 어떤 요리로도
대체 불가능한 특별한 맛이 있답니다.
재료 (2~3인분)
[메인재료]
한돈 삼겹살 보쌈용 800g
굴 150g
무채 세줌
고춧가루 2큰술
쪽파 3대
알배추 약간
굵은소금, 통깨 약간
[고기삶을 때 재료]
물 9컵
청주 또는 소주 1/4컵
된장 2큰술
대파뿌리 1개
양파 1/2개
월계수잎 3장
마늘 5쪽
생강 1/3쪽
굵은소금 1/2큰술
통후추 10알
[굴 무침 양념재료]
고춧가루 1큰술
멸치액젓 1큰술
올리고당 1큰술
다진마늘 1큰술
설탕 1/2 큰술
맛술 1큰술
[조리 순서]
1. 돼지고기는 흐르는 물에 헹궈 준비해 주세요.
냄비에 고기 삶는 물 재료를 넣고 끓어오르면
고기를 넣어 중간불에서
1시간 삶은 후 불을 끕니다.
뚜껑을 닫은 채로 20분간 뜸을 들여주세요.
2. 굴은 옅은 소금물에 살살 헹군 후 체에 밭쳐
물기를 제거합니다.
무채는 굵은 소금에 10분간 절였다가
물기를 제거하고 고춧가루를 넣어 무쳐주세요.
3. 쪽파는 4cm 길이로 썰고
알배추는 깨끗이 씻어 한 장씩 떼어냅니다.
알배추 대신 절인 배추 속대를 활용해도 좋아요.
4. 무채에 굴 무침 양념 재료와
쪽파를 넣고 섞어주세요.
먹기 직전에 굴을 넣어 살살 버무리고
통깨를 뿌려주세요.
기호에 따라 액젓으로 간을 해도 좋아요.
5. 돼지고기를 건져 한입 크기로 도톰하게 썰고
통깨를 뿌려주세요.
굴 무침, 알배추 잎을 곁들여 냅니다.
삼형제고기에서 김장 시즌을 맞이해
한돈 보쌈고기 한정 11월 이벤트를
진행하고 있는데요.
한돈 보쌈고기 한정 3만 원 이상 구매 시
월계수잎, 새우젓을 증정해 드리고 있습니다!
맛 좋은 1+등급 한돈 보쌈고기로
김장김치와 맛있게 즐겨보세요:)
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